[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
(博讯2006年10月04日发表)

    
    大陆消息:陈良宇因为上海社保基金案遭到免职,随着社保案深入调查,涉及到房地产的问题将会越来越多。其中最为知名的,并已承认的就是瑞安集团通过委托贷款的形式,获得8.75亿人民币元社保资金。瑞安房地产主席兼行政总裁罗康瑞4日表示,该公司涉案的8.75亿元贷款将于今年底前清还。
     (博讯 boxun.com)

      瑞安集团因为开发上海新天地而闻名,瑞安集团董事长罗康瑞更以全国政协委员、上海市荣誉市民的身分游走于官商之间。罗康瑞表示,陈良宇案以至于社保基金被违规挪用资金及调查事件,有助减低大陆贪污腐化,长远对大陆经济有正面作用,令上海楼市可健康发展。
    
      罗康瑞表示,日后该公司可以在香港或国际银行融资,但不见得融资成本会因而上升;他认为上海楼市基调仍稳健,旗下物业未有受事件影响,目前销量及价格保持稳定;该集团发展步伐不会放慢,部分项目更加快发展,如旗下太平桥项目已动迁,“创智天地”落成时间表亦不变。
    
      另外,他续指,旗下物业未有受陈良宇事件影响,目前销量及价格仍然保持稳定。至于被问及该公司两次安排上市,先后遇上大陆宏调及上海社保基金事件,会否感到时不与我,罗氏回应指,“大环境”无法控制,集团只会做好本份,他更称4日瑞房股票成交及股价均有上升。
    
      有分析指,随着社保案深入调查,涉及到房地产的问题将会越来越多。在上海至少有十多个房地产企业向社保基金贷款。据地产界估计,十几家房地产企业,如果以每个企业贷款五六亿元人民币计算,就可达百亿元之巨。2003年121文件之后,央行紧缩房地产贷款,提高房地产贷款门槛。“银行放贷相对监管严格,需要四证齐全,然而其它渠道就容易得多,”某曾经做过开发商资金掮客透露,“只要政府关系过硬,房地产企业通过社保委托贷款,只需要有土地证等一两个证就可以。”
    
      上海房地产市场自2001年以来,一路上行,成为上海六大支柱产业之一,为上海经济发展,尤其城市建设贡献颇大。但是,由于房地产行业先天性和政府关系密切,官商勾结,腐败问题也层出不穷,周正毅案、火烧拆迁户等惊天大案也皆由房地产而起。
    
      日前据知情人士透露,上海社保资金出事后,中央调查组可能会对所有涉及从社保获得贷款的企业进行排查,并且要求各个获得委托贷款的企业尽早还款。一家曾向社保借了两亿元资金的地产商,原来正踌躇满志计划收购另外一块地,但最近该收购计划戛然而止。“因为最近被社保催讨债务,所以不得不把资金先用来还社保的钱了。”
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610041936.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场