[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高智晟妻儿被软禁 海内外呼吁释放高(图)
(博讯2006年08月22日发表)

    
    2006.08.21
    
    中国维权律师高智晟被捕后,他的妻子和两个孩子星期天被发现被软禁在家。与此同时,境内外呼吁营救高智晟的帷幕正在拉开。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     * 请听报道录音
     * 下载声音文件
    
滕彪、高智晟与焦国标


滕彪、高智晟与焦国标。(滕彪提供)
    
    
    中国维权律师高智晟被捕己接近一个星期。星期天中午左右,滕彪与焦国标冒险到高智晟北京的家中探望发现,高家家里有不明身份的女性把守不让进入,估计是国保人员。高智晟的妻子耿和与两个孩子还在家。滕彪星期一接受了本台的电话访问说:
    
    滕标:有一个不认识的女的开门,她一看到我就把门关了,不再开了。马上来了四五个男的,把我们领下楼查我们的身份证。这时候看到高智晟的女儿从楼上窗户探出头来,我赶紧问她,你妈妈在不在家?她说,正在给高天宇热奶呢。
    
    记者:高智晟的儿子?
    
    滕标:对,给她儿子热奶。然后,我问她什么时候开学,她和弟弟身体怎么样,然后问她能不能打电话。她说不能打电话,她说话的时候,不断地回头往里看,可能里面有人在叫她不让她说话,她说不能再说话了,就把窗户关上了。
    
    滕标和焦国标随后被那四五名身份不明者带到附近的小关派出所讯问了两个多小时才获释。
    
    高智晟的出事后,美国国务院发言人上星期五提到了他的名字称,围绕山东临沂盲人维权人士陈光诚一案发生的种种事件,以及最近著名维权律师高智晟被拘留,都让外界对中国实行法制的决心感到怀疑。
    
    与此同时,有关声援、营救高智晟的活动也已经展开。
    
    一位不便透露姓名的上海被拆迁户星期一下午从上海打来电话说,他们要为高智晟呼吁,至星期一已有两百多人签名支持:
    
    拆迁户:这几天上海抓的很紧,我们弄这个东西很冒险,但支持高律师这件事又不能不做。现在的签名都是经过处理的。就是如果名字是三个字的话,中间的那个字全部改成“正”,“正义”的“正”,如果两个字名字的话,后面那个字全部改成“义”,“正义”的“义”。就是全部形成“正义”两个字。
    
    北京独立意见人士刘晓波、天安门母亲丁子霖等四十人、境外陈奎德等廿一人上星期六向胡锦涛、温家宝致公开信称,我们实在看不出对他实行“拘留审查”的正当理由。无论是作为律师还是作为公民,高智晟都有充分的权利参与民间维权活动、也有发表自己政治见解的言论自由。其中一位签署人、大陆宪政学者张祖桦星期一对本台表示:
    
    张祖桦:根据我们对高智晟律师的了解,我们觉得以这种说法(新华社上星期五称:涉嫌违法犯罪行为)来抓捕高律师是不符合现行的法律精神,所以我们对此表示密切的关注。
    
    公开信的敦促:立即释放高智晟、在他恢复自由之前,保障他在狱中的各项权利等三项条件。
    
    而中国民主党浙江党部的陈树庆则以个人身份发表一份感言,陈树庆星期一对本台表示:
    
    陈树庆:高智晟律师为了维老百姓的权益,不仅停留在司法程序上\x{5e5a}他们打官司,甚至还到了在舆论和政治层面上站出来说话,这在中国需要特别勇气。
    
    而境内外的有关活动己在上星期展开。由美国发行的《北京之春》杂志主编胡平发起签名的呼吁书三四天来已有包括瑞典的蔡等七十位著名维权活动人士联署。而设在美国的【未来中国】论坛,从上星期四开始连续三天发表告全国同胞声明。在第三份声明中执笔人称:识时务者为俊杰,顺天意者为圣贤。高智晟的被关押一旦演变成一场大范围的国内民众觉醒和退出中国共产党的运动,中共最怕的自身解体就会加速,一旦到达中共解体的临界点,不要说关押高智晟,反过来中共自身就要面临被人民审判、清算。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/08/200608220407.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场