[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
(博讯2006年08月13日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    《中国海洋报》记者昝爱宗因披露萧山教堂事件,批评政府迫害基督徒,被杭州警方拘留7天。
     (博讯 boxun.com)

    总部设在巴黎的"无国界记者"组织报道说,今年37岁的昝爱宗是在周五(8月11日)被杭州警方逮捕的。
    
    7月29日,浙江省杭州萧山地区党山家庭教会的基督教堂被当局强行拆毁,并逮捕50名抗议者后,《中国海洋报社》记者、浙江记者站站长昝爱宗在海外一些网站上发表文章,公开批评地方政府的行为,被报社开除公职。
    
    昝爱宗的文章认为当局应根据宪法保障人权,他呼吁政府交待萧山事件的真相。
    
    中国海洋报社下发的文件说:"经研究,昝爱宗同志不再担任浙江记者站记者职务,落款日期为 8月9日。"
    
    "无国界记者"表示,昝爱宗被捕事件充分说明,作为一名中国记者不可能就当局镇压宗教这样的题目进行调查和报道。
    
    目前仍有20名抗者被警方拘留。
    
    据报道,3000多名民众反对杭州萧山教堂被拆除,他们与警察发生冲突。
    
    
    据中国官方新华社报道,这座教堂未经官方批准。
    
    据路透社报道,在今年5月在美国白宫与布什总统会面的中国基督徒余杰是昝爱宗的好友,余杰认为这是中国近来有关宗教自由的重大事件,一座教堂被拆除,几十名基督徒因争取其权利而被扣押。
    
    据法新社报道,党山家庭教会是一个所谓的"地下教会",并没有在当局注册。
    
    中国当局经常逮捕,甚至殴打这些地下教会的信徒。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_4780000/newsid_4786400/4786439.stm
    
    
    BBC中文网报道
    
    http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/chinese/simp/hi/newsid_4780000/newsid_4786400/4786439.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/08/200608130715.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场