[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾金燕:微笑 --浓雾弥漫的北京,暴雨倾盆的星期一
(博讯2006年08月01日发表)

    
    July 31
     (博讯 boxun.com)

    微笑
    
    微笑是放松和幸福的第一步。又做了一个梦,梦见丈夫悄悄地为我们的结婚举办了亲戚聚会给我惊喜,结果聚会上国保来了,给我们开巨额的罚款单,要求我们停止聚会。梦醒了,我深深地呼吸:放松,过快乐的日子,做回原来那个爱笑的女孩。
    
    早上外出对见到的每一个人微笑——国保除外,我把他们当作不存在,我坚定立场带来的紧张情绪,无法让我对他们微笑。
    
    我对卖早点的姑娘微笑,她也温柔地微笑,告诉我今天公路断路,小区班车无法开进来,不要在小区门口白白等待,尽快走路去公交车站。
    
    我对巴士售票员微笑,她甜甜地为我刷卡,说:谢谢。
    
    我对新东方教室的服务人员微笑,她咧嘴笑了,说今天真是闷热啊。几次迎面走来,她眼睛里荡漾着笑意。
    
    我对同学微笑,她们起身让我走进座位,又埋头苦学。
    
    我笑着对花房的小伙子说:今天的鲜花怎么这么贵?他笑嘻嘻地说:我不是老板,否则给你便宜,特殊的节日,进价贵卖价也贵,七夕奢侈一把也不亏。尽管我什么也没买,他们还是笑眯眯地送我离开花房。
    
    我对卖影碟的老板微笑,他说:需要买什么碟片我给你找。当我报出我想买的电影碟片名称,他诚恳地说,这个电影碟片的效果不好,等来了质量好的再卖给你吧。
    
    邻居在院子里玩弹跳的椅子,我对他们微笑。他们关切地问:那些人怎么还不走?——当时国保在楼下院子里离他们十几米的地方守着。我说:实在对他们也没办法,后头还有人跟着呢。然后相互点头微笑着BYEBYE。
    
    浓雾弥漫的北京,暴雨倾盆的星期一,我发现放松和快乐其实很简单,只要微笑就可以了。
    
    
    Add a comment | Read comments (1)
    11:17 PM | Permalink | Trackbacks (0) | Blog it
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/08/200608010347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场