[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三峡水库可能引发强烈地震
(博讯2006年07月26日发表)

    香港的中国人权运信息中心今天表示,长江三峡水库未来三年极有可能发生强烈地震,但中国当局将三峡水库重要的地质资料保密,使外界无法对三峡水库可能发生地震进行监测。
    
     信息中心引述消息人士透露,中国方面是在1993年对三峡水库可能引发强烈地震展开论证工作,但由于当时中国人大常委会已通过建设三峡水库工程的决定,所以这种论证已成为“马后炮”。 (博讯 boxun.com)

    
    消息人士说,在三峡水库可能引发强烈地震的论证中,反对建设三峡工程的地质专家被排斥在外,有些反对建设三峡工程的地质专家想联同外国几名地质专家对三峡水库可以引发强烈地震进行论证,但中国有关部门以地质资料属国家机密为由,不让专家查阅。
    
    消息人士又称,今年一月中国当局突然再次召集了一批地质专家,对三峡水库可能发生地震进行研究,同时对三峡水库地区的活动断裂、断块边缘、水纹结构面发育地区,以及地球物理场异常地区进行了重点考察,但半年来得到的一些资料,当局列为高度保密。
    
    信息中心引述消息人士判断,未来三年三峡水库极有可能发生强烈地震,地震强度可以达到六点五级。
    
    该中心又说,中国国务院总理温家宝对三峡水库可能引发地震表示忧虑。(中央社)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607261248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场