[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆阿克苏发生禽流感疫情 3045只鸡死亡
(博讯2006年07月22日发表)

    
    新疆维吾尔自治区畜牧厅防治重大动物疫病指挥办公室21日证实,经中国国家禽流感参考实验室确诊,7月14日,新疆维吾尔自治区阿克苏市兰干办事处英兰干阿瓦提社区发生一起H5N1亚型高致病性禽流感疫情,共死亡3045只鸡,扑杀鸡35万多只。
     (博讯 boxun.com)

    疫情发生后,农业部和新疆维吾尔自治区人民政府按照有关应急预案要求,及时组织开展各项疫情应急处置工作。目前,疫情已得到有效控制。
    
    另外,新疆和田县布扎克乡农场一个养殖户饲养的家禽在6月4日出现不明原因死亡。新疆维吾尔自治区动物防监督总站将采集病料送中国国家禽流感实验室检测,已被确诊为H5N1亚型禽流感。
    
    新疆是候鸟迁徙的一条重要通道。南疆、北疆和中部都在候鸟的迁徙带上。新疆境内的伊犁河、塔里木河、博斯腾湖等湖泊和湿地是候鸟栖息的驿站。以绿洲农业为主的新疆,居民也都缘水而居,人与候鸟一度曾隔湿地各自而居,而现在被开发的湿地却成了禽流感的高发区。
    
    专家分析,正是候鸟与人的隔离带——湿地被毁、防御体系不健全等问题,使得候鸟成为这场灾难的元凶。
    
    今年以来,中国全国各地陆,包括四川、安徽、浙江、福建、湖北、湖南、广东、山西、贵州、辽宁、上海等各省市续爆发禽流感疫情。
    
     出处:星岛环球网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607222305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场