[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西山体滑坡11农民工死于非命(图)
(博讯2006年07月09日发表)

    7月8日讯(记者 段树聪 见习记者 贺宏丽)今日凌晨5时许,娄烦县太原钢铁集团尖山铁矿的选矿区内发生山体滑坡事故,在坡下一帐篷内熟睡的12名农民工当场被埋。11人在事故中丧生。另有1人受伤,目前已无生命危险。
    
山西山体滑坡11农民工死于非命

      发生滑坡的是该铁矿选矿区的一道约10米高的山体护坡,事故发生时,坡下的三个帐篷里共居住着23名农民工,离土坡最近帐篷里的12名工人全部被埋。据知情人讲,这些农民工是6日下午来到尖山矿的,在山西省勘察设计研究院承建的一个环水泵站施工工地工作。因为刚开始施工,还没有来得及搭建临时住房,他们晚上就在临时搭起的帐篷里休息。这一情况从该工程的项目经理处得到了证实,记者见到他时,他痛苦地说:“昨天还活蹦乱跳地有说有笑,刚一晚上就全没了!”
      老马当时也住在被压的帐篷内,说起当时的情况,他依旧满脸惊慌。他告诉记者,当时他们正在熟睡,突然发现帐篷塌了,塌下的帆布包得自己喘不过气来,他想逃命可是下半身怎么也动不了,只好大声呼救。原来睡在帐篷靠外一侧的老马等几个人只被稀泥压住了双腿,睡在另一个帐篷内的工友闻声急忙过来救人,同时有人到坡上的农民工居住区内请求帮忙,连夜在工地加班的其余十多个农民工也扔下手里的活回来救人,被埋了半个身子的老马等几人很快被救出。
      但其他11名工友就没那么幸运了,由于滑下的稀泥很难清理,20多分钟后大家才救出第一个睡在帐篷另一侧农民工,他被挖出时已经停止了呼吸。谈到滑坡原因,矿区一位工作人员说,最近矿区并没有大规模降雨,但坡上农民工居住区距离滑坡位置不远处有一生活用水管,同时农民工的生活废水也大都从这个位置倾倒在坡上,很可能是由于坡体长时间被浸泡导致滑坡。
    
      住在另外一个小帐篷里的工人马水峰说,他和遇难的11名矿工都是河南省新安县人,这11人的年龄在25岁到45岁之间。
      事故发生后,太原市委、市政府及公安、安监等相关部门的工作人员第一时间赶到现场处理事故,事故所在地太钢集团的有关部门也派人参加了抢救。目前事故原因的调查及其善后工作仍在进一步进行中。山西省勘察设计研究院已经派人通知遇难矿工家属,善后工作已经展开,事故原因还在进一步调查之中。新闻智库www.newsking.com.cn _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607090449.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场