[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传“不买房行动”发起者邹涛被当局限制出境(图)
(博讯2006年06月23日发表)

    
传“不买房行动”发起者邹涛被当局限制出境

    星岛环球网报道:有消息称,发起“不买房行动”的深圳市民邹涛(图)已被当局限制出境。邹涛今年4月在网上发出“不买房行动”公开信,呼吁深圳市民在房价高企之际不要买房。
    
    深圳方面的消息称,拥有深圳户口的邹涛日前到罗湖公安分局办理自由行的港澳通行证。不过,承办人员告诉他,申办出入境证件的权利已被电脑锁定。当邹涛多方了解查询后,当局回答说不准他出境。
    
    曾当过兵的邹涛出生在湖南省一个贫困农村。他说,他是带著一种保护弱势群体的感情长大的,经销高尔夫设备只是为了给他的消费者权益活动筹集资金。
    
    就在邹涛在他的博客中号召采取“不买房行动”后不久,《中国青年报》对九千人进行了一项网上调查,询问他们对此事的反应,结果有79.1%的受访者表示支持这项倡议。
    
    邹涛表示,在抵制买房的过程中,他曾经被深圳警方找上门,遭到过电话恐吓,但同时也获得了全国民众的支持。
    
    “不买房行动”引起了中外媒体的关注。《华尔街日报》的评论认为,邹涛对房地产市场的抵制表明,房地产价格的上涨已经激怒了一向不问政治的中国中产阶层。高企的房价进一步拉大了中国社会的贫富差距,深圳市新建公寓的平均售价在125000美元左右,相当于一个受过大学教育的专业人员十年的工资。
    
    中国当局5月公布了调控楼市的新规定。但新规定存在很多漏洞,中国政府过去遏制房屋价格的种种努力最后都以失败告终。中国当局正在严厉打击土地腐败,以期消除土地囤积,稳定土地价格,调控房价。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606232251.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场