[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国《商业周刊》:买房成了中国人的痛
(博讯2006年06月14日发表)

    
     26岁的杜小姐毕业于上海交大,在一家外国咨询公司当助理。她男朋友是位工程师,两人月工资加起来有1250美元,这足以使他们步入中产阶层行列。
     (博讯 boxun.com)

      他们打算结婚,但在持续半年的看房后,依然在寻找合适的房子。杜小姐说:“很难找到理想的房子,不是价格太高就是位置不好。”她希望花8万美元买个两室一厅,但在上海市中心,此类房子价格通常都是他们预算的3倍。
    
      在旧金山、纽约、伦敦等城市,经常能听到关于买不起房子的话题。如今,这也成为北京、上海等城市居民的日常话题。过去4年中,房价持续上涨,即使是那些有可靠收入的人群也买不起房了。大学毕业生和新婚夫妇总是哀叹看房屡受挫折。由于买不起房,以后许多年中,他们不得不和父母住在一起。
    
      对一个正在努力建设中产阶层的国家来说,这样的情况有些危险,有可能导致社会问题。第一季度,中国房地产投资额达236亿美元,但只有7.75亿用于低价住房。结果是,人们能买得起的房子越来越少。同时,银行给房地产开发商的贷款不断增多,而一旦房产价格跌落,银行就会受到损害,许多贷款将无法收回。
    
      6月初,北京方面出台一系列政策,旨在抑制奢侈住房市场。新规定开始显现成效。某房地产公司销售代表说:“新政策使人们变得犹豫不决了。”
    
      这样的政策是否能增加群众买得起的房子还有待观察。开发商关注高端住房的一个原因是地价高,有的项目甚至几乎占到成本的一半。房地产服务商仲量联行公司住宅研究主管迈克·哈特说:“想降低住房成本,就要降低土地价格。”要不然,越来越多中国年轻人要和父母住一起了。▲
    
      (摘自提前出版的6月19日美国《商业周刊》,原题:在中国想要有个家,起步太艰难;王希译)
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606142359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场