[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖对去五台山朝圣有信心 不希望出现两个达赖
(博讯2006年06月08日发表)

    请参照博闻社2006年5月2日报道达赖喇嘛回国的消息是北京释放的烟幕弹
    
     (中央社记者王曼娜香港八日电)西藏精神领袖达赖喇嘛接受最新一期「亚洲周刊」访问时表示,他已将死后转世问题交由藏民决定,为慎防北京任命一位达赖,他希望回中国五台山朝圣以解决转世问题,并相信有生之年可以回中国。 (博讯 boxun.com)

    
    达赖喇嘛表示,他不寻求西藏独立,主张解决西藏问题要走中间道路。目前他在乎西藏的宗教文化及环境保护能否延续其传统,并希望中国让西藏实现名副其实的自治,但外交及国防由中国政府负责。
    
    他说,中国政府并不真正了解西藏的状况,地方官员上报给中央的西藏状况,都是稳定及团结,但西藏干部及民众到达印度达兰萨拉后,都对中国处理西藏问题非常不满,这有害于西藏的团结稳定,影响社会和谐。
    
    达赖喇嘛认为,只要让西藏人民满意了,西藏就可以实现真正团结、和谐,这对中国境内的少数民族也会有正面影响,也使中国政府不再怀疑及担惊受怕。
    
    谈及对中国政府的期望,达赖喇嘛表示,中国国家主席胡锦涛提倡和谐社会,符合时代的发展,但和谐要讲信任,要建立这样的社会一定要有透明度,要有言论自由。
    
    他说,西藏流亡政府与北京政府有直接通话,他以前给邓小平、江泽民写过信,如果有需要话,他也可以给胡锦涛写信。
    
    达赖喇嘛形容自己肩负着三个使命,第一个使命是在人类社会发展慈悲;第二个使命是促进世界主要宗教之间的和谐及相互了解;第三个才是西藏问题,期望扮演西藏人民争取公义的代言人。
    
    他说,如果能去中国,就可以在发展慈悲方面作出贡献。他希望去中国五台山朝圣,因为五台山供奉着观世音菩萨,是藏传佛教的圣地。
    
    达赖喇嘛又表示,他已对死后转世问题作出安排,由于他在流亡中去世,十五世达赖喇嘛就要继承十四世未竟的事业,只能出现在自由的世界里。
    
    他认为,届时北京肯定会任命一位达赖,这样就会出现两个达赖喇嘛,一个是官方需要的达赖喇嘛,一个是西藏人民需要的达赖喇嘛。为免出现这种情况,所以他希望去五台山朝圣,用更多智慧儘早解决西藏问题。但他相信,由于中国及共产党一直在改变,相信有生之年可以达成回中国的愿望。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/06/200606082311.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场