[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

担心文革遗毒 官方禁止纪念
(博讯2006年05月15日发表)

    
    徐尚礼/综合报导[中国时报]
     (博讯 boxun.com)

     明(十六)日是有「十年浩劫」之称的大陆文化大革命爆发四十周年。中共当局考虑任何反思、纪念文革可能为社会动荡制造缺口,因此官方不会举办任何活动,同时禁止传媒做任何相关报导。民间则不准举行公开纪念活动,以免引发群众思想混乱,危害社会稳定。
     「亚洲周刊」说,即使研究文革,十年前就相当困难,十年后的今天更困难。今天大陆年轻一代不了解历史真相,弱势群体却怀念文革,甚至寄望以文革思维和方式表达对当今贫富悬殊的不满,这对社会稳定造成不利影响。
     今天中共当局仍视文革为禁忌。中共中宣部以「严防死守」对待各种纪念、反思的文革活动。
     除了在大陆进行严密封锁外,当局还「劝喻」大陆多名学者不要参加美东时间十二日在纽约举行的文革四十周年大型国际研讨会,理由是研讨会由对中国不友善的基金会赞助。
     中国社会科学院哲学所研究员、大陆著名文革研究者徐友渔说,他并未申请赴美国出席文革研讨会,但当局以防万一,近期社科院每天打电话给他,「看看我在不在」。
     中宣部称,中共中央已在「党的若干历史问题的决议」对文革进行了科学总结。目前思想文化工作必须服务大局,求稳定,构和谐。
     因此,今年初以来,中共中央宣传部和国家新闻出版总署多次发文,所有传媒不许刊登、播出有关文革的报道和论述,对文革「不许升温」、「不许炒作」。所有图书出版单位,不许推出有关文革的回忆录和反思文革的专著。
     即使一些高官或当年文革的风云人物要写文革回忆录也是禁忌。今年四月,中宣部发出通知,凡司局级官员仍然在职的一律不许公开出版回忆录。离职后虽然可以出版,但涉及文革、反右等重大题材的必须送有关部门审查。至于部级以上的高官,无论离休与否,回忆录必须送审。
     因此,四十年虽然过去了,但文革「遗毒」仍在。对中共而言,文革就像「潘多拉」盒,不得随意开启。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/05/200605151115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场