[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

苏州娄葑因动迁 千余警民发生冲突
(博讯2006年05月10日发表)

    (自由亚洲电台记者燕明采访报导)苏州娄葑(音:封)镇群力村因房屋动迁星期天发生警民冲突。一千多防暴警察与包围派出所的村民对峙,抓走十多人,至今还扣押着多人。
    
     苏州娄葑(音:封)镇群力村占地2.24平方公里,本地居民五千多人,传统以种植为生。近年在城市化进程影响下,水质变坏,不少村民依靠出租房屋补贴。近期政府通告拆迁,并要求村民搬进俗称“小高层”的十二到二十层的高楼,引发大家不满。 (博讯 boxun.com)

    
    据海外博讯新闻网的消息,群力村星期天发生警民冲突。村民为了拆迁一事又聚集到娄葑派出所,政府出动防暴警察镇压。就此事,记者星期二打电话到娄葑镇派出所----
    
    派出所警员:“具体的情况还是要问领导。”
    
    记者又向苏州市公安局,值班警官表示----
    
    值班警官:“你明天上班时再向宣传处连系,因为首先我不是很清楚这个情况。”
    
    记者:“是不清楚还是没有?”
    
    值班警官:“这个事情你跟宣传处连系,无可奉告,好不好?”
    
    记者星期二向一位村民了解情况,他介绍了事发的前后经过----
    
    村民:“很凶的,防暴警、民警我看有千把人,老百姓到我们镇派出所也不少,主要是他们先抓了老百姓,过后又用调虎离山计,叫老百姓去弄身份证,去了人就不放,打伤不少人,大约有十来个人受伤。”
    
    记者:“有没有抓人?”
    
    村民:“抓了有十几个人。”
    
    记者:“现在放了吗?”
    
    村民:“有的还没放。”
    
    记者:“放了多少?”
    
    村民:“具体也不太好说,政府部门封锁的紧,反正人是抓了。”
    
    群力村警民冲突发生后,苏州日报等当地主要新闻媒体上都找不到相关新闻,苏州日报值班编辑人员星期二晚上对记者说----
    
    报社编辑:“反正我们一般的不清楚。”
    
    记者:“知道的话,你们会报吗?”
    
    报社编辑:“这要领导定夺。”
    
    记者:“照你们的惯例会报吗?”
    
    报社编辑:“这个你不要多问啦。”
    
    不过,在苏州一些论坛如“吴论坛”、“市民论坛”里,星期二还能看到四月份有关群力村拆迁的帖子。一名叫“逆流而上”的网友写道:最近一个星期,群力村老百姓因为拆迁的事情不断上访,发生了诸如堵塞通园路、冲击镇政府、上访市政府等一系列事情,娄葑镇的官员们派人派车把上访的群衆强行带回,对立情绪不断激化。反对动迁的村民告诉记者----
    
    村民:“农民们自己去搞点地种点什么产品等,有的有两百多块的生活费,生活费远远不够,根本住不起小高层的呀!小高层又不方便,居住成本高,以后肯定要乱七八糟,当然是他们所不要的。”
    
    官方苏州新闻网在四月份承认,农民们住进新建的高楼,居住成本很高。政府将提供各种措施帮助大家改善环境。既然政府是为人民服务,为什么会发生五月初的警民冲突?就此,记者向苏州市政府查询,对方表示----
    
    市政官员:“我不知道这个事情。”
    
    而网友“逆流而上”在市民论坛上写道,造成目前这种僵局,镇政府负有不可推卸的责任,没有把上级有关动迁的文件白纸黑字向百姓公布;再有,群衆不愿搬迁,其实是不愿意放弃租金收入,在当前的社会氛围下这一点无可厚非。镇政府要考虑的是,有没有办法通过别的途径给群衆创造利益。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/05/200605101336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场