[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京迴避文革 民間不忘教訓
(博讯2006年05月08日发表)

    大陸新聞中心/台北報導
    
     (博讯 boxun.com)

     今年五月是「文革」爆發四十周年,也是「文革」結束三十周年。雖然中共官方用「十年浩劫」否定這場幾乎令中華民族毀滅的巨大災難,但在此重要時刻卻態度低調地不願「舊事重提」,甚至要求各界全力降溫,此舉引發了民間不滿,呼籲中共官方應該正視這段歷史。
    
     據香港「成報」報導,中共官方在「文革」上的「低調」,不僅體現在公開出版的報刊上見不到任何回憶或反思文革的文章,而且在互聯網搜索引擎上也查不到任何關於文革的資料。
    
    黨慶長征升溫 文革冷處理
    
     早在去年,有大陸媒體發表為數不多的反思「文革」文章時,中共領導層便定下基調,對「文革」周年的報導及有關活動要降溫,同時對今年另外兩項紀念活動─中共建黨八十五周年、紅軍長征勝利七十周年要升溫,試圖用這種「升降」轉移人們的注意力。
    
     今年三月,中共文化部長孫家正面對記者的追問,不情願地承認官方不會舉行反思「文革」的活動,強調要建設和諧社會,「要鼓勵往前看」。
    
     與此同時,中共主管意識形態的中宣部使用審批權,不批准有關「文革」的書刊出版,不安排「文革」內容的影視作品播出。今年三月底,中國攝影家協會會員李曉斌等人,原定在北京美術館附近一間酒吧舉辦一個小型的「文革」攝影展,但在開展前夕,警方通知酒吧說,攝影展與「中央精神不符」、「希望以大局為重」,於是這個小小的展覽胎死腹中。
    
     儘管中共當局將「文革」二字列入敏感詞,但在民間,無論是中共退休官員,還是知識分子都無法忘懷那場人間悲劇。
    
     今年六十三歲的中共全國政協委員、中國作家協會全國委員會委員楊匡滿,在今年「兩會」上遞交了一份《反思歷史,創造條件,籌建文革博物館》的提案。而他去年完成的一部二十萬字、描述「文革」的寫實作品《迷惘與懺悔》,至今沒有一間大陸出版社願意幫他出版。
    
     知識分子重視 歷史勿重演
    
     其實,建立「文革」博物館,最早是已故中共政協副主席、中國作家協會主席巴金於一九八六年提出的。巴金說,建立「文革」博物館,這不是一個人的事情。誰都有責任讓子子孫孫、世世代代牢記住十年的慘痛教訓。「不讓歷史重演」,不應當只是一句空話。
    
     當時有四十八名中共全國政協委員參加楊匡滿提案的聯署,其中包括已故賀龍元帥的女兒賀捷生、已故中共國務院副總理陶鑄的女兒陶斯亮、魯迅博物館館長陳漱渝。
    
     此外,大陸民間要求官方正視歷史的呼籲,僅從在北京某中學一個班進行的有關「文革」調查顯示就能找到依據:儘管官方已經徹底否定了文革,但參與答卷的三十六名學生中,只有半數知道這一定論,仍有二二.二%的學生仍以為「中共認為這場運動是正確的」,一九.四%的學生認為「文革運動肯定有其合理的因素和必然的成果」。
    
     除了民間的呼聲之外,眾多大陸知識階層人士也頻頻要求當局能夠正視「文革」,不能忘記這段歷史對中國的影響。中共國防大學教授王年一在其《大動亂時代》一書再版後記就寫道:「忘記歷史的民族是沒有前途的。我們付出巨大的代價,應該從自己的錯誤中學習」。
    
    2006.05.08  中國時報

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/05/200605080608.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场