[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
(博讯2006年04月23日发表)

    中央社香港二十三日电
    
       以饰演已故中共领袖毛泽东着称的演员古月,病逝后发生遗产争夺案。但各界更关心真正的毛泽东到底有多少遗产,中共官方曾透露,他的稿酬超过一亿三千万元人民币。 (博讯 boxun.com)

    
      据香港「太阳报」报导,古月的三名子女最近将继母告上法院,要求对古月住房公积金三十万元人民币及其他遗产依法分割。
    
      报导指出,毛泽东于三十年前死亡后,其妻江青及两名女儿李敏与李讷,也曾要求提取毛泽东的遗产,但被当局拒绝。而毛泽东的遗产究竟有多少,多少年来一直是个谜团。
    
      报导指出,直到二零零三年七月,中共中央党史研究室就「毛泽东选集」新版的稿酬、外国版权是否要纳税的问题向国务院请示,这方面的内情才露出端倪。
    
      二零零四年第九期「党史博採」披露,截至二零零一年五月底止,毛泽东的稿酬已达一亿三千一百二十一万元人民币。
    
      报导说,对于毛泽东的巨额稿酬如何处置,中共中央曾有决定:毛泽东属于中共全党,毛泽东着作是中共全党集体智慧的结晶,其稿酬「是党的特殊资产」,「不是留给江青与亲属」。
    
      报导指出,江青生前曾五次声称有权继承毛泽东遗产,要提取五千万元给两个女儿与亲属,但遭到拒绝。李敏与李讷也申请过,也被婉拒。后来,中共中央办公厅考虑到她们的实际困难,曾给她们两人各拨款一百万元人民币,用于购置住宅和家用。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/04/200604232315.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场