[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

爱琴海事件“违宪审查”申请代表团成立,陈永苗担纲首席代表
(博讯2006年03月18日发表)

    [博讯新闻网3月18日报道]3月9日,大陆著名思想人文网站爱琴海被浙江省政府新闻办公室强行关闭后,引起海内外网民和中外舆论的高度关注。普遍认为,这一事件是继冰点事件之后,中国大陆又一起严重侵犯普世价值和言论自由的恶性事件。
    
     据悉,近日众多网友已推举大陆著名宪政学者、评论家陈永苗先生、爱琴海网站法律顾问孙跃礼先生、知名评论家、网友代表天理先生出任“爱琴海事件违宪审查申请代表团”代表,陈永苗先生为首席代表。 (博讯 boxun.com)

    
    陈永苗先生在发表于本网(3月16)的文章《彻底打倒关闭“爱琴海”网站的官方依据》中说:爱琴海网被封的“官方说法及其依据存在严重违法问题。《互联网新闻信息服务管理规定》第五款违反《行政许可法》。审批属于行政许可。《行政许可法》规定第十四条,本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。第十七条 规定,除本法第十四条、第十五条规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可也就是说除非法律和行政法规,都不能设定许可和审批。《互联网新闻信息服务管理规定》由国务院新闻办公室和信息产业部在2005年9月25日发布,属于行政规章,要受到《行政许可法》的约束,不得设立审批。也就是说《互联网新闻信息服务管理规定》第五款是非法之法,不能作为执法的依据。”
    
    代表团准备对《互联网新闻信息服务管理规定》第五条向全国人大提出违宪审查,或者通过起诉官方非法行政行为,否定掉《互联网新闻信息服务管理规定》,进而为以爱琴海网站为代表的众多大陆民间网站争取生存和发展的机会。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603181619.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场