[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建莆田维权农民代表黄维忠将受审
(博讯2006年03月15日发表)

    
    博讯资料图片:黄维忠
     (博讯 boxun.com)

    (自由亚洲电台记者安培采访报导)中国继续传出打压农民维权人士的消息,福建莆田市城厢区法院决定3月20号审理农民维权代表黄维忠一案。
    福建莆田农民代表黄维忠的家人星期二收到通知,黄维忠一案20号将开庭审理。莆田市近万名农民因失去土地不能得到合理补偿而不满,所以推举延寿村的黄维忠作爲代表多次上访,并曾申请游行没有获准。去年11月他被以“聚衆扰乱社会治安”的名义拘捕,关押至今。黄维忠的儿子黄杰斌说,20号他会去法院旁听,他的爸爸没有罪 ----
    
    黄杰斌:“我相信我爸爸,他为了征地的事,问过了法律专家相关的法律,他所做的事情都是按照法律条文去做的。”
    
    黄维忠今年45岁,他一家四口承包1亩耕地,种植荔枝,年收入上万元。2003年政府宣布征地,补偿标准非常低,黄维忠等村民多次到各级政府上访反映不同意见,甚至告上法庭,都没有结果。中国的《公民维权网》负责人李健先生对黄维忠的案子关注已久----
    
    李健:“今天,温家宝总理在答记者中谈到,征地以及像类似有关冲突的时候,要教育和领导公民,合理的诉求要通过合法的形式去争取。那这个黄维忠一直在通过上访或法律的程序主张他的权益,却一直得不到解决,然后又以此为藉口来逮捕他,定他的罪,所以这也是一个非常荒唐的事情。”
    
    据香港《明报》报导,黄维忠在监狱里表示,如果法院判他有罪,不是法律欺骗了他们,就是当局不讲法律。该报导引述黄维忠律师的话说:黄维忠一案非常典型,反映了中国法治的虚僞性,因爲他上访是行使公民的正当权利,并不违法。他也没有聚衆扰乱社会治序的犯罪事实,而警方以这一罪名逮捕他是滥用职权,严重侵害了他的人身自由。
    
    该报导还披露,20号法院开庭时,征地纠纷涉及的近万名村民计划到庭旁听,如果不能进入法庭旁听,他们会包围法院,静坐示威,声援黄维忠。对于这样的消息,黄维忠的儿子黄杰斌表示不知情。
    
    (据自由亚洲电台录音整理)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603152312.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场