[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会前夕北京四处搜查抓捕上访人员(图)
(博讯2006年03月03日发表)

    
    RFA:在北京人大政协两会前夕,当局又在四处搜查及抓捕上访人员,甚至有访民在截访人员的追捕中被火车撞死。下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
    
天安门广场上一名妇女被警察们盘问,后被带上警车。

    天安门广场上一名妇女被警察们盘问,后被带上警车。2006年3月2日法新社照片
    
    在北京人大政协两会前夕,当局严查外地人员,据法新社引述北京青年报说,全市有大约六十二万名警卫人员参与,其中有一万两千多名特警,他们在街道各处巡逻,以防突发事件,在公安部星期四召开的记者会上,交通管理局副局长王金?表示;他们在北京周边地区减少一些车辆进入北京。而对于法新社报道说有超过400名异见人士及上访者被公安带走,对此,公安部治安管理局副局长徐沪表示,他们并没有针对哪些人,清理某些聚集的民众是为了维持治安,保证两会的顺利进行。(录音)
    
    但是,据本台了解,目前的北京,访民已无立锥之地,上访者杜明荣星期四向本台表示;警察大白天也毫不避嫌,见上访者就又抓又打。(录音)
    
    而星期二晚十点到凌晨一点,更有一次专门针对访民的大搜捕,杜明荣说,被抓 走的访民远远多于外电所报道的400人,他们至今无一人被放回。(录音)
    
    被软禁在家的北京上访者倪玉兰也向本台表示,就在星期四,公安还抓走了在国家上访局门前喊口号的20多名外地访民,倪玉兰说,估计他们之中会有人被拘留。(录音)
    
    而在上月16号,帮助高律师作绝食统筹工作的胡佳失踪,至今已第15天,其家人多次到公安打听,但官方从没承认过与他们有关。
    
    北京人大,政协两会本来是人民表达意见的最好时机,但现在却成了当局压制民意的借口,就在星期三傍晚4点多更发生了访民被截访人员的追捕而撞火车惨死的意外,六名蒙古呼和浩特市的女访民在逃避追捕中,四人意外撞向奔驰的火车 两名50几岁的访民当场死亡,两人受伤,生死未知,另两人被公安抓走。(录音)
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/03/200603030843.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场