[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绝食是否可取:采访当事双方丁子霖和高智晟(图)
(博讯2006年02月28日发表)

    
绝食是否可取:采访当事双方丁子霖和高智晟

    高智晟
    
    丁子霖女士近年来一直以“天安门母亲”的名义为当年受难者家属的权益而奔走。上周末,丁子霖女士针对维权律师高智晟发动的绝食抗议接力活动,发表了一篇名为“请回到维权的行列中来―――致高智晟律师”的公开信,引发了一番争论。德国之声记者采访了事件双方的丁子霖女士和高智晟律师。
    
    在公开信中,丁子霖女士呼吁高智晟停止进行绝食接力抗争行动,并认为,如果绝食抗争造成形式激化,而出现16年前天安门事件那样“鱼死网破”的局面,将无法向受害者的母亲和妻子交待。同时,丁子霖表示自己并不认为“这样的绝食运动能达到为老百姓维权的目的”,她在接收采访时表示,“我出于一种忧虑,一个忧虑目前中国的底层民众的维权活动,我担心会走上另外一条路去。我担心民间的维权活动被政治化,这样把维权和政治活动搅在一起,后果不堪设想。当然我要说明,我并不是反对民间的政治活动,但是我想各有各的领域。”
    
    高智晟律师在了解到丁子霖女士给他的公开信的大致内容之后,也在网络上发表了自己的回复。在这份回信中,高智晟认为,参与政治应该是公民的权利,即使认为他发起的维权绝食活动是一种政治活动,他也没有异议。高智晟表示,维权活动和政治活动本身并不应该有明确的界限和划分,他表示,“如果你是在国外指责一个公民搞政治是荒唐的话,那可能本身这种观点就很荒唐。但是却在中国,如果说一个公民的行为被冠以政治行为的时候,或者说你有政治企图的时候,你就是一个可以以任何理由在任何时间被拿下的人。因为在中国,尤其是当局几十年来已经营造了这样的氛围,就是政治是最不光彩的,政治是最反动的。尤其是普通人你休想沾政治,一沾政治,当局就可以用任何理由把你打压下去。所以丁女士的思想毫无疑问是这样思想的延伸,或者说是这样思想的有机组成部分。”
    
    丁子霖女士给高智晟律师的公开信,以及高智晟的回信在互联网上发表之后,引起了不少反响,一些媒体对此进行了报道,并采访了丁子霖女士。但是,丁子霖女士表示,令她感到遗憾的是,一些媒体并没有保持公正客观的态度报道此事,不但毫无根据的怀疑她公布这封公开信的动机和背景,而且对她的观点和文章采取了封杀的态度。
    
    丁子霖女士对德国之声说:“现在海外一些,力挺高律师绝食的媒体公开客观报道我并没有异议。有次采访我之后,我说了半个小时,为什么要写〔公开信〕。她提的问题我几乎全回答了,最后还是要说我写信是不是有人授意的。甚至还要说,你的儿子六四被打死了,你为什么不指责那些开枪打死你儿子的人呢?这种话作为一个新闻从业人员,采访我半个小时,最后竟然这样,我说,你必须向我道歉。”
    
    高智晟律师表示,围绕这封公开信而引发的辩论能够促使人们关注维权事业和民主运动,不能说是一无是处。但丁子霖女士表示,自己精力有限,而且正在忙于向中国人大和政协“两会”递交请愿书的工作,因此不愿意继续参与这样的论战,她将在今天通过互联网公布给维权人士的第二封公开信中再次表明自己的态度。
    
    德国之声
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602282220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场