[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:替美学博士吴志翔谴责那些不付稿费的不良报刊
(博讯2006年02月27日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     正在武汉大学攻读美学博士学位的吴志翔先生呼吁,谴责那些发表及转载他文章又不付稿费的报刊,并公开这些报刊名字,列入“不良报刊黑名单”。 2月22日,吴志翔先生说,他仅仅通过网络搜索,得以查到国内有一些报刊转载了他的原创散文、随笔、评论等各类文章,但既不寄样刊又不付稿酬,“现将一些报刊列名如下”,至于那些网络媒体及部分地方性报纸,一概不究,因为不好查找就“免了”。 (博讯 boxun.com)

    被吴志翔先生列入“黑名单”的不良报刊分别是: 报刊 吴志翔文章名
    1、人民日报社《人民文摘》 (这个时代的感动;蓦然之间的一种心疼)
    2、中国新闻社《中华文摘》 (穷人是幸福的绝缘体吗)
    3、福建《青年博览》 (规则的美丽)
    4、湖北《知音》 (规则的美丽)
    5、湖北新闻出版局《大家文摘报》 (另类的鲁迅)
    6、广东《看世界》 (小资“堂诘诃德”)
    7、国家新闻出版署及国家版权局《中国新闻出版报》 (规则的美丽)
    8、福建《每周文摘》 (我们为什么没有狂欢精神)
    9、山西《人间方圆》 (规则的美丽)
    10、江苏《畅销书摘》 (生命的两万天该留点什么)
    11、共青团中央《青年文摘》 (仅有一次未寄:生命中的两万天该留下什么)
    12、人民大学《当代文萃》 (规则的美丽)
    13、山东作协《新世纪文学选刊》 (幸福的尺寸)
    14、北京《科技文萃》 (规则的美丽;舍弃荣耀;穷人是幸福的绝缘体吗)
    15、河北《散文百家》 (规则的美丽)
    16、吉林《东西南北》 (另类的鲁迅)
    17、北京《中外期刊文萃》 (规则的美丽)
    18、武汉《爱情婚姻家庭》 (人性的掌声)
    19、北京人民大学《人大复印资料》 (规则的美丽)
    20、《文萃》 (舍弃荣耀)
    21、《品茗》 (另类的鲁迅)
    此外,吴志翔本人的文章还被编入书中未寄样书或稿费者,计有:《向着太阳歌唱——青少年美德天地》,商务印书馆出版。《心灵鸡汤·小故事珍藏版——折枝成林》 湖南文艺出版社出版,等等,也都没有邮寄稿费和样书。
    现在是网络时代,找个作者随时都可以联系上,比如通过网上吴志翔的博客(http://blog.sina.com.cn/u/1194004092)可以随时联络他本人,可有关报报刊却做不到呢?是不愿意支付稿费,无耻到家,还是有别的理由……其实,在文摘类刊物里,表现最好的还是甘肃的老牌子杂志《读者》,每次转载他的文章都必寄样刊和稿费,另一本老牌文摘《青年文摘》,有时候就做不到。
    最后,吴志翔先生还补充说,如果有报刊把稿费寄到原刊处,而原刊转寄给他时又未加说明,因此被忽略并列入黑名单者表示致歉,并希望这些报刊最好直接与他本人联系。
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602270217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场