[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

临沂野蛮计生事件维权大事记(2006-02-07)
(博讯2006年02月07日发表)

    
    
     提交者:滕彪 发布时间:2006-2-7 12:07:55 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    (一)
    
    2004年7月9日中共临沂市委、临沂市人民政府印发 (临发〔2004〕18号)《关于加强新时期人口与计划生育工作的决定》,是临沂野蛮计生运动的发端和“法律”依据。
    
    2004年年底,临沂市某些地区开展暴力计生工作。
    
    2005年2月14日,临沂市政府再次印发红头文件,大意是过高地估计了百姓的素质,依法办事不行,必须采用更强硬的传统手段。
    
    2005年3月开始,临沂市三区九县开展大规模暴力计生运动,抓人、打人、关人、强制结扎、强制堕胎、办学习班,收学习费。
    
    (二)
    
    2005年4月中旬,陈光诚、袁伟静夫妇开始对此进行调查。
    
    2005年4月,自由亚洲电台等海外媒体对此事进行采访报道。
    
    2005年5月22日至25日,在陈光诚的带领下,公民维权网站站长李健对临沂市的部分地区进行了实地调查走访。
    
    2005年6月10日,公民维权网发布关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告,在互联网上引起反响。
    
    2005年5月9日,在陈光诚的带领下,北京市高博隆华律师事务所江天勇律师、李春富律师进入临沂进行调查,并协助部分村民进行起诉。
    
    2005年6月21日,在陈光诚的带领下,北京市高博隆华律师事务所江天勇律师、李和平律师再次进入临沂进行调查,并提供法律援助。
    
    2005年7月中旬,在陈光诚的带领下,华盛顿邮报记者潘公凯、金玲进入临沂部分县区采访。
    
    2005年7月,志愿者根据陈光诚讲述整理出《政府违反计划生育法 临沂市“扎”连十族》一文,在网络上引起进一步反响。
    
    2005年8月中旬,滕彪、郭玉闪、涂毕声与陈光诚从北京赴临沂沂南县、费县、兰山区、蒙阴县等地进行调查和提供法律援助。
    
    2005年8月下旬,郭玉闪、涂毕声写出临沂计生调查手记和相关文章。
    
    2005年8月中旬至九月初,萧瀚、solo192、江登兴、楚望台、王振宇、王彦、信天仁、张大军、川歌、昝爱宗、涂毕声等人写出评论文章,在网络上更加引起关注和讨论。
    
    2005年8月下旬,滕彪发表《临沂计划生育调查手记》十篇,在关天、凯迪、燕南、世纪学堂等网站引起强烈反响;海外数十家网站转载。
    
    2005年9月初,关天、凯迪等多数国内论坛迫于压力,删除几乎所有关于临沂计划生育问题的讨论。
    
    2005年8月12日以后,陈光诚夫妇在家中被监视居住。
    
    2005年8月25日,陈光诚逃往上海、南京,并辗转来到北京。在北京多次被临沂官员围堵,几次险些被劫持。
    
    2005年8月28日至9月1日,王振宇、涂毕声、江天勇、李春富赴临沂协助当事人进行立案。
    
    2005年5月以后,海内外多家网络媒体对此进行持续关注。
    
    2005年8月后,数十家国际电台和报刊对此进行采访报道;包括华盛顿邮报、自由亚洲、BBC、纽约时报、新闻周刊、共同社、中央广播电台、美联社等。
    
    2005年9月初,国家计生委一名官员会同省、市、县计生官员在临沂进行调查。
    
    (三)
    
    2005年9月6日下午,陈光诚在北京朋友家中被自称是山东省公安人员的六人带走。陈光诚被关押在沂南县,自失去自由开始,陈光诚进行绝食抗议26小时。
    
    陈光诚被绑架后,华盛顿邮报、美国之音、自由亚洲、BBC、南华早报等多家国际媒体在第一时间进行报道。一些人权机构发出呼吁关注盲人维权者的命运。
    
    2005年9月7日晚20:06,陈光诚回到家中。但仍被严密监视,无法出门。
    
    2005年9月9日,陈光诚家电话被掐断,并且不允许外人进入陈光诚家。亲属迫于压力将电脑搬走。次日,手机信号被干扰,陈光诚与外界失去联系。
    
    2005年9月11日开始,陈光诚绝食60小时。9月12日下午三时至13日下午三时,苏永军等十余村民为抗议对陈光诚的软禁,绝食24小时。自由亚洲、美国之音、南华早报、时代周刊等进行报道。
    
    9月14日,村民苏永军、陈华被抓。苏永军当晚被放回。陈华被拘留17日;从9月15日晚开始,陈华在拘留所绝食抗议。
    
    9月15日,村民韩延东被抓,并被拘留13日。
    
    2005年9月19日,国家计生委新闻发言人、政法司司长于学军就临沂计划生育有关情况的初步调查结果发表谈话,承认临沂市个别县乡有关人员在开展计划生育工作中,确实存在违法行政、侵害公民合法权益的行为。并称,有关责任人已被免职、被拘留或立案侦查。
    
    9月21日,《公民维权网》发布关于国家计生委有关临沂问题初步调查结果的声明。
    
    2005年9月23日下午14:50,陈光诚再次被抓,公安人员在他家搜查至晚上10点;村民苏永军再次被抓。
    
    9月24日上午,陈光诚被放回家中继续软禁。
    
    9月29日-30日,村民陈华、韩延东、苏永军拘留期满后回到家中。
    
    2005年9月,刘晓波、滕彪、昝爱宗、俞江、草根、seeing、李和平、樊百华等人就临沂事件和陈光诚事件发表评论文章。
    
    10月4日,许志永博士、李方平、李苏滨律师到山东临沂看望陈光诚。李方平、许志永被殴打,并被双堠镇派出所留置盘查直到10月5日早晨。10月5日他们被临沂警方送回北京。
    
    10月5日中午,为许志永博士、李方平律师指路的村民陈光理被带走。他的妻子也被镇政府指派的打手殴打。
    陈光理、刘乃春、陈庚江被行政拘留。
    许志永、李方平被殴打事件被数十家网络媒体和国际媒体报道。
    
    10月9日,杨在新等人赴临沂准备参加开庭,但被告知推迟开庭。
    
    10月24日,陈光诚的朋友梁晓燕等人去临沂看望他,陈光诚又遭到当地干部和打手的毒打。
    陈光诚再次被毒打的事件引起众多媒体关注。
    
    (四)
    
    10月26日,“关注陈光诚”博客成立,呼吁公众为陈光诚写信。
    
    10月31日,郭玉闪寄出第一批信件共15封。
    
    11月2日,陈光诚通过他哥哥传出一封信:《写给所有关心和支持我的人》。
    
    11月6日,临沂传来消息,寄给陈光诚的奶粉和信件均遭当地政府扣压。
    
    11月30日,沂南县唯一不肯撤诉的刘乃春再遭报复,第三次被行政拘留。
    
    11月底,联合国酷刑专员诺瓦克访华时致电陈光诚家人。
    
    11月底,《法律与生活》记者杨子云报道临沂事件,这是临沂暴力计生运动在网上曝光后国内媒体的唯一一次报道。
    
    12月2日,陈光诚再次致信外界重申维权理念。
    
    12月,亚洲周刊2005年度的亚洲风云人物为14个“中国维权律师”,陈光诚名列其中。
    
    12月27日,陈光诚的妻子袁伟静被殴打。
    
    2006年1月27日,村民谭荣芹因为监视陈光诚的官员和打手们在其院内大小便而与镇政府官员发生冲突。
    
    2005年10月至2006年1月,川歌、许志永、郭玉闪、刘晓波、刘晓竹、朱中原、 俞江、滕彪、高智晟等就临沂事件和陈光诚事件发表评论文章。
    
    2006年2月2日,村民陈华被监视陈光诚的打手们殴打,引发200余村民声援。
    
    2006年2月4日,村民陈华被带走,三天后在其家属的反复追问下才被告知行政拘留10天。
    
    2006年2月5日晚,数百村民与监视陈光诚的官员和打手发生冲突,杜德海等村民被打伤。
    陈光诚趁混乱逃离自己住所到邻居家,接受外界采访;但仍被数十人监视。
    
    2月6日,高智晟发起的接力绝食活动在声援对象中加入陈光诚和陈华、杜德海。
    
    至2006年2月7日,陈光诚已经被软禁165天。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/02/200602071253.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场