[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福州日报原采访部副主任李长青因披露登革热被审判
(博讯2006年01月21日发表)

    福州市被州市鼓楼区的检察院审查以李长青在2004年披露福州市登革热爆发而被起诉,罪名是“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”。此案在1月19日上午开庭,李长青的律师莫少平为他进行辩护,美联社派出记者旁听。据莫少平律师表示,法庭没有宣判。
    
     李长青因在博讯网披露黄金高案件的一些进展,于2004年双规,2005年2月3日被正式逮捕,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被福州市检察院起诉。经李长青的律师莫少平和检方交换意见,李长青被免于“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”的起诉,但以另外的“罪名”起诉于2005 年12月30日起诉到了鼓楼区法院,令人震惊。 (博讯 boxun.com)

    
    据莫少平律师介绍,起诉书中所指的是2004年10月12日博讯发表的题为《福州市爆发"登革热",百余人染病,政府刻意隐瞒,引发民众恐慌》的报道,文章称"登革热"在福州市已成燎原之势,被确诊的患者已达百余人,当地民众已陷入极度恐慌,福州市政府刻意隐瞒了"登革热"传播的消息。在侦查过程中,李长青曾承认这篇文章是其所写,因此,《起诉书》指控李长青任意捏造事实,编造了这篇文章,意图制造恐怖气氛,扰乱社会秩序,构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。但实际上,根据官方统计数字,福州市从 2005年9月份起发生"登革热",到10 月12日,仅确诊病例就已有26人,到 10月底已达94人。因此,莫少平律师认为李长青的文章并没有捏造事实,最多只是数字不准确而已,其行为不构成犯罪。
    
    为此博讯查阅了以前来稿,和发表的新闻稿对比,文中所指的数字和所谓“恐怖”措辞,是博讯根据自己通过其他取道调查并编辑的终稿,李长青原稿所指20多人符合事实,并没有编造、故意传播虚假信息。博讯已经将有关证词签字并经公正后提交给莫少平律师转法庭。
    
    另据莫少平律师分析,此起诉只是以李长青的“口供”为依据,并无人证物证。
    
    博讯编辑认为,博讯接受匿名的稿件,并没有任何证据证明是李长青提供。即使文章是李长青所写,内容也基本符合事实,如果对李长青以任何“罪名”判决,将是近年对记者最无理的惩罚,将是在限制记者报道权上一个很恶劣的开端。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601210009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场