[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国农民工维权专业网站17日正式开通
(博讯2006年01月18日发表)

       新华社北京1月17日电 记者从北京市农民工法律援助工作站获悉,致力于帮助农民工维护合法权益的专业网站——中国农民工维权网17日正式开通。
    
       中国农民工维权网由北京市农民工法律援助工作站主持,网站开设了维权案例、维权人物、法律法规、维权常识、焦点新闻等栏目。 (博讯 boxun.com)

    
      据网站负责人佟丽华介绍,为了给农民工提供及时的法律帮助,网站刊载了国家有关农民工维权的相关法规,收录了专职律师帮助农民工打赢官司的经典案例,还介绍了农民工法律援助工作站10名专门从事农民工案件的律师,以及援助热线电话,需要帮助的农民工可以拨打热线电话求得法律援助。
    
      据了解,17日上午网站一开通,就有农民工打进电话来咨询。
    
      北京市农民工法律援助工作站是专门从事农民工维权的非营利机构,工作站自2005年9月成立以来,已接受法律咨询案件2007件,通过咨询受益的农民工达1.5万余人次。迄今已帮助农民工讨回工资近56万元。目前工作站在服务援助、教育培训农民工方面已形成良性循环。
    
      北京市律师协会会长李大进说,农民工维权专业网站的开通,不仅给农民工提供了学习和求助的平台,更重要的是给全社会打开了一个关注农民工、学法守法的窗口。
    
      他介绍说,中国现有农民工超过1.4亿人,作为社会弱势群体,农民工的权益常受到侵害。48.1%的农民工有打工但拿不到工钱的经历,一些人不知道怎样用法律保护自己,少数人甚至采取了极端措施。农民工问题已成为一个社会问题,应当引起全社会的关注。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601180032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场