[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国推出首张专为港澳台人士及华侨设计的信用卡
(博讯2006年01月11日发表)

     新华网消息,中国大陆首张专门为港澳台同胞、海外侨胞设计的信用卡——中国光大银行“炎黄卡”今天在上海正式面市。这也是第一张全球华人共享的信用卡。
    
       截至去年6月底,在大陆长期工作生活的港澳台同胞、海外侨胞已经超过300万人,但是出于对信用风险和司法催收法律限制的考虑,目前内地银行几乎没有专门针对他们的信用卡服务,他们在大陆消费时只能使用境外发卡机构发行的信用卡,以美元或其他货币支付人民币交易,每次消费时持卡人都需要多支付一笔外币兑换手续费和国际交易接入服务费,导致信用卡使用成本较高。 (博讯 boxun.com)

    
      中国光大银行信用卡中心总经理戴兵说,在经过半年多的调研后发现,港澳台同胞、海外侨胞在大陆最需要的是一张以人民币结算的信用卡,“炎黄卡”因此应运而生。她说,光大银行将采用企业担保、部分保证金等方式降低信用卡发行的风险。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601111703.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场