[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国拒绝回应金正日是否秘密访华(图)
(博讯2006年01月10日发表)

    中国拒绝回应金正日是否秘密访华
    
    
金正日很少出国访问

    朝鲜领导人金正日很少出国访问
    
    BBC中文网消息:中国外交部发言人孔泉周二(1月10日)在记者会上拒绝回应朝鲜领导人金正日是否正在秘密访华。
    
    孔泉在每周记者会上说,"现阶段我未获准就这事提供资料。"当被问到金正日的访问会否有助陷于僵局的北韩核问题出现突破时,孔泉只作出很概括的回应。
    
    此前,朝鲜驻中国大使馆否认金正日到北京访问,表示没有收到过有关消息。
    
    当被问及金正日这次中国之行时,一名朝鲜发言人表示,"我们不知道...我们与此无关。”另外当被问及金正日是否有参访计划时,该发言人回答称,"没有。”
    
    据报道,朝鲜领导人金正日已于当地时间周二(10日)凌晨抵达中国东北,开始其中国之行。
    
    美联社在报道时表示,他们的消息来自一名不愿透露姓名的韩国军情官员。
    
    美联社引述这名官员的话说:"我们可以证实他去了中国,但我们不知道他访问中国的原因。”
    
    韩国联合通讯社早些时候也从北京发出报道,称金正日的秘密专列已在极其严密的保安下进入了中国东北。但该通讯社没有透露消息来源。
    
    法新社也在报道中引述了一则匿名消息来源说,金正日的秘密专列在周二天亮前经过了中朝两国的边境城市丹东。
    
    韩国国家情报局表示,他们正在全力确认这条消息,而韩国国防部则表示他们不了解这个情况。
    
    金正日上一次访问中国是在2004年4月。由于在国际社会中处于孤立状态,金正日很少出国访问,而中国几乎是他唯一可以出访的国家。
    
    此前一天,美国再次对朝鲜施压,敦促其尽快恢复参加朝核问题六方会谈,并重申美国对朝鲜的金融制裁与六方会谈没有关系。
    
    朝鲜方面也再次强调,美国必须取消对朝鲜的金融制裁,否则朝鲜不会与美国讨论放弃核计划问题。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601102108.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场