[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张德江抛出「三句硬话」为农民出头?
(博讯2006年01月06日发表)

    (编者按:以下报道张德江的所谓“硬话”在中国官场太多了,大贪官在台上哭穷不是新闻吧?汕尾镇压下令调动坦克并开枪者不被追究,一切保护农民利益的讲话都是表演而已。)
    
     东方日报报道广东省在过去一年发生多宗因徵地引发的警民突事件,上月初汕尾市东洲村因徵地引发的农民上访事件,出现警员开枪酿成数十人死伤事件,更引起国际社会的关注。事後,中央政治局常委、广东省委书记张德江在广东省党委会议上抛出「三句硬话」,严令没有与农民达成协议以及未向农民发放赔偿的徵地工程,不得开工;一旦违规徵地,引起农民示威,有关负责官员一律免职查处。 (博讯 boxun.com)

    
    张德江於上月廿三日在广东省委九届八次全体会议上指出:「现在农民上访有相当一部分和徵地有关。今天我说三句硬话:今後,徵地手续不齐全、不完备的项目,不能开工;没有与农民就徵地补偿民主协商、达成协议的项目,不能开工;徵地补偿款没有兑现到农民手、补偿不到位项目不能开工。」
    
    他要求广东官员,向农民徵地时,一定要到被徵地农民中去,说明工程、项目为甚麽要兴建,对村民会有甚麽影响,按照国家规定应该有甚麽补偿,业主还将给农民办些甚麽好事。说服了农民,才可以开工。
    
    张德江告诫与会者,现在已不是计画经济时代了,不能甚麽事都是领导说了算,「形势变了,我们的工作一定要跟上去。」
    
    在赔偿金额的定标准上,张德江要求,一定要按国家规定的最高标准计算赔偿金额,工程单位并必须承担有关赔偿责任。
    
    在发放准则上,他要求加大透明度,与受影响农民逐户商讨赔偿,直接向农民发放赔偿金,而不是像现在部分地方政府那样,为了省事,将钱交县,再由县跟乡谈,乡再跟村谈,村再跟农民谈,这样过程不但不透明,「即使没有『猫腻』(指有隐秘的或暧昧的事),农民也认为有『猫腻』。」
    
    他谓,今後若不按照上述「三个不能开工」规定徵地,引发群体性事件,有关官员一律免职查处。
    
    上月六日,汕尾东洲村村民因不满当局徵地兴建发电厂的赔偿问题,发起抗议行动,村民与警员发生突,警员开枪,结果酿成至少八人死亡,数十多人受伤,官方则称有三名村民死亡、八人受伤。事件引起国际关注,联合国曾致函索取事件资料。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601060040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场