[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

买房贵、上学贵、看病贵已成为新民生三大问题
(博讯2005年12月21日发表)

      中新网12月21日电 房贵、上学贵、看病贵已成为新的民生三大问题。中国社会科学院社会学所党委书记李培林在21日中国社科院举行的发布会上做上述表示。
    
       李培林指出,今年粮食价格大幅度回落的情况下,居住价格仍然上涨5.6%,比如上海房价出现大幅度回落的情况下,全国的居住价格仍然上涨5.6%,远远高于平均的通货膨胀率。家庭教育支出的平均增长几倍于家庭收入的平均增长。特别是医疗和教育领域里完成变化一种盈利企业的做法,表示强烈的不满,而且这种家庭教育和医疗支出过快,完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不一定,大家近期进行储蓄,来规避社会风险的做法。在农村当中,疾病和教育正在成为一个新的贫困的诱因。 (博讯 boxun.com)

    
      他还指出,2005年城市居民最关心的社会问题:下岗就业、社会保障、住房、环境保护、医疗改革、经济发展水平、犯罪与社会治安,前三方面的问题是最重要的。这两年收入差距连续四年都是排在第一位的,但是地区差距从去年第八位一下子上升到第二位,社会治安也是排在第三位。随着社会发生一些变化,对这些问题的看法也在发生一些变化。
    
      大家认为当前的主要社会风险排在第一位的还是贫富悬殊,第二位是金融风险,第三位是高失业率。
    
      (据中国网网上直播文字整理)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512211431.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场