[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

目击者: 我亲眼看见有人中弹
(博讯2005年12月10日发表)

    英国卫报报道,在广东农村最近发生的一起徵地纠纷中,武警向抗议徵地的民众开枪,打死打伤多人。卫报引用一位姓黄的目击者对记者的描述:
    
     我们没想到警察会向人开枪。所以当警察开始朝天鸣枪时人们并没有躲开。即便在警察使用了催泪瓦斯后,抗议的人群也没有散去。然后他们就真的朝人群开枪了。我亲眼看见有人中弹。 (博讯 boxun.com)

    
    另一位姓刘的目击者对记者说;
    
    我想现场有一,两万村民,一千多警察,包括武警。警察先是用橡皮子弹。村民则向警察投掷燃烧的汽油瓶。然后警察就用了机枪。我听别人说有三个人被打死了。
    
    报道说,受伤的人被送到卫生院,那里一片混乱。卫生院请求附近汕尾的医院协助救治伤者。汕尾市医院一位员工证实有受伤的人被送到他们医院。当地公安机关不接记者的电话,而大陆的媒体被禁止报道这一事件。卫报的报道接着评论说:
    
    这个星期发生的民众和警方冲突的暴力程度是不寻常的。但抗议行动在中国已经不是罕见的事情。根据中国政府自己的数字,去年发生了七万四千起所谓的群体事件,参与的人达到三百六十万。这个数字比2003年增加了超过百分之二十。
    
    大部分的抗议行动是由于土地纠纷和环境问题。这次发生在汕尾东洲村的抗议的起因就是当地政府徵地盖发电厂,但民众说他们没有得到公平的补偿。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512102349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场