[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
(博讯2005年12月10日发表)

    在广东省汕尾市警察开枪打死示威民众的事件发生四天之后,当地政府给了说法。汕尾市政府将此事定位为「由极少数人挑起的打、砸、烧严重违法事件」,并说警方在鸣枪警告时造成三人死亡、八人受伤。
    
     新华社引述汕尾市政府新闻办公室发布的消息说,汕尾市红海湾开发区日前发生的冲突,是「由少数人煽动的数百村民对风力发电厂进行打、砸、烧甚至对现场执法公安干警发动暴力袭击的严重违法事件」。   (博讯 boxun.com)

    
    至六日九时许,一度总数达到五百多名的抗议人群逐渐散去,事态基本得到控制,干警拆除了抗议民众设置的几个路障。
    
    报导说,以当地东洲坑村黄希俊等为首的滋事分子煽动部分村民,对兴建中的汕尾火力发电厂建设徵地补偿提出不合理要求,又把攻击目标转向与东洲坑村并无徵地关系的风力发电厂,并袭击现场执法的公安干警,是导致「12.6」事件的罪魁祸首,应该对事件造成的严重后果承担法律责任。
    
    报导并说:「对在特别紧急的情况下,现场指挥处置过程中造成的误死误伤,汕尾市有关部门正在进行调查。」
    
    新华社也说,「12.6」事件发生后,广东省委、省政府有关领导当天连夜赶赴汕尾市了解情况,指导事件调查处理。汕尾市委、市政府也成立了「12.6」事件处置工作领导小组,目前事件调查处理工作正在进行中。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512102332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场