[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛力主纪念胡耀邦:传承民本,并非民主
(博讯2005年11月16日发表)

    中國時報报道,針對胡耀邦90歲冥誕紀念活動一事,中共官方昨天首次證實。從中共對此次活動的宣傳調性,及從中共近期對「六四」及政治改革的方向來看,力主舉行紀念活動的中共總書記胡錦濤,本意應在傳承胡耀邦的中國傳統「民本」精神,而不是當代「民主」精神。
    
     當紀念胡耀邦消息首度傳出之後,海外的第一個聯想,是「六四」的平反出現曙光,認為在國內外的壓力之下,胡錦濤不得不藉此「暗示」未來將對「六四」有不同的定性。 (博讯 boxun.com)

    
    但如果從中共近期的實際作為來看,這可能只是一種樂觀的期待。一方面,「六四」受難者家屬仍受打壓,大陸內部持不同政見者仍動輒得咎,而更重要的,大陸內部社會問題叢生,許多關係需要理順,中共沒有道理在這個時候主動釋出善意,製造更多矛盾。
    
    海外的第二個期待,是政治改革。這種期待,是基於胡耀邦相對於鄧小平的開放意識,基於胡耀邦對知識分子和民意的看重。但如果把胡耀邦的政治思想推演到民主政治的改革,很可能也是過度延申。
    
    就胡耀邦的政治思想來說,看不出他曾經主張現代的制衡政治,看到的,是他的「開明專制」思想。這種思想,一方面仍把共產黨視為「無產階級先鋒隊」,把共產黨的領導視為理所當然;另方面,則要求共產黨員清廉自持、心繫人民群眾。
    
    事實上,就是遭到罷黜,由於胡耀邦的「黨性堅強」,中共中央在胡耀邦過世之後的訃告中仍說他是:「久經考驗的、忠誠的共產主義戰士,偉大的無產階級革命家、政治家,我軍傑出的政治工作者,長期擔任黨的重要領導職務的卓越領導人」。
    
    曾受胡耀邦提拔的胡錦濤,觀察他近期的作為可以發現,包含「新三民主義」的提出,馬克思主義思想的擴大研究動向,也包括中共對黨內民主的陸續推動等,都能看到胡耀邦的影子。於是,藉著紀念胡耀邦,胡錦濤想傳承的,其實是一種「民本」精神,一種共產黨是「無產階級先鋒隊」的精神,而不是胡耀邦本人都不曾經擁有的「民主」精神。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511161523.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场