[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传公务员工资要调高激发报考热情人数达百万
(博讯2005年11月01日发表)

    
公务员报考人数去年54万今年100万
    
       10月28日零时零分,随着报考系统正式关闭,报考2006年国家公务员考试的所有考生的资格审核工作尘埃落定。由于报考人数激增,其平均录取率已经达到50:1,远远高于高考和考研。 (博讯 boxun.com)
    
      据国家人事部的工作人员介绍,今年中央国家机关共有97个部门8662个职位面向社会公开招考。统计数字显示,全国的报考人数已接近100万,其中最高的报考省份为山东,报考人数高达3.8万人,而去年的全国报考人数是54万,今年的报考人数翻了将近一倍。
    
      传公务员工资要调高激发报考热情
    
      自1994年6月7日开始,国家公务员考试录用制度已经运行了11年。据统计,已经有80多万人通过国家公务员考试,走上公务员职业之路。而出现热情高涨,并一年涨似一年的报考现象,还是近两年的突出变化。
    
      据统计,北京、上海等地的公务员平均工资水平在3000元上下,普遍高于一般事业单位。工资水平的提高无疑增强了考生们的报考信心。
    
      此前,有媒体盛传中国拟再次上调公务员工资标准。这一消息无疑似一枚助燃剂,激发了考生们的报考热情。
    
      学者担心导致社会人才配置畸形
    
      新快报讯 据《羊城晚报》报道,大学生报考公务员竞争白热化,中山大学政务学院肖滨教授谈起这一现象显得忧心忡忡。他担心,长此以往将导致社会人才配置出现畸形。
    
      肖教授认为,这说明国家权力机关对优秀人才的吸引力过大,不利于人才流动到企业、科研机构等生产一线单位,不利于人才流动到基层岗位。“为何国家机关如此诱人?一是它在社会中处于强势地位、占据大量资源;二是竞争机制不健全,公务员缺乏类似企业用人的淘汰机制;三是传统文化中的‘官本位’作祟。”
    来源:Tom论坛

(Modified on 2005/11/01)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/11/200511012051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场