[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"
(博讯2005年10月31日发表)

    2005年10月29日,成都草堂读书会举行了"宪政与维权——自贡失地农民维权讨论会"。会议原定在成都市图书馆二楼茶馆举行。因有关方面施加压力,茶馆提前半小时取消约定,拒绝提供会议场所。读书会被迫临时改变地点,在另一家茶楼举行。成都知识界、新闻界、律师界等社会各界人士仍有近一百人参加。独立中文笔会会员王怡、陈墨、殷明辉等人参加了讨论会。
    自贡失地农民的维权代表,曾被《新闻周刊》评为2003年全国十大维权新闻人物的刘正有先生,介绍了自贡失地农民十年来艰辛维权的历程。他的发言引起阵阵掌声。还有几位专程从自贡赶来的自贡市红旗乡失地农民,他们的发言令人落泪。
     此外,成都宽巷子拆迁的维权代表,"维权诗人"宋仲文先生,成都武侯区太平乡的失地农民代表,成都市三星箱柜厂的下岗工人维权代表,自贡市维权网站"中国厚黑网"的站长巴骄等人,先后介绍了他们的维权经历和对公民依法维权的看法。 (博讯 boxun.com)

    独立作家王怡先生以"知识分子与维权"为题发表评论,对自己作为一个公共知识分子,在自贡失地农民和其他发生在家乡的维权案件中的不在场,表示惭愧。他提出维权从"地方"开始
    ,呼吁更多的知识分子介入和帮助乡亲们的依法维权。通过维权,让自由成为一种从个人、从身边、从地方开始滋长的力量。
    四川法学界的老前辈,81岁高龄的张和光教授发表讲话,讲述自己代理维权案件的经历,动情的声称"自己这一代人对社会是有罪的",他的发言赢得了与会者的尊重。
    诗歌评论家杨远宏发言,认为维权的实质就是推动宪政民主转型。他说,在自己的弟兄姊妹的苦难面前,躲在一边谈论诗歌是可耻的。在今天,一个不敢公开表达和捍卫良知的人,不配称之为知识分子。
    来自北京的"公民半月谈"主持者张大军,和其他十多位各界与会者先后发言,对公民维权的途径、意义和效果,维权与制度转型的关系,进行了讨论。
    王怡先生宣读了他起草的《成都市民支持自贡失地农民维权的呼吁书》,呼吁书中对自贡市政府及相关官员进行了谴责,呼吁自贡人胡绩伟先生、魏明伦先生和更多的四川知识分子,为自贡的失地农民鼓与呼。讨论会现场征集了签名。有54位与会者在呼吁书上签下了自己的真实姓名。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/10/200510310030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场