[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福州水患官方报假 引致灾民堵路堵车
(博讯2005年10月21日发表)

    (自由亚洲电台记者燕明采访报导) 台风龙王肆虐福建期间给当地造成重大灾难。福建灾民星期四表示,由于官方媒体报假消息,引致上千灾民堵路堵车,这既是天灾也是人祸。
    台风龙王十月三日登陆福建的短短十个小时,给当地造成重大灾难。官方媒体在十月五日对外作过一次新闻发布,通报平民死亡十五人、武警学员死亡和失踪八十六人,以及一些损失情况。
     (博讯 boxun.com)

    然而,境外新闻媒体在灾区采访发现,光在几个村子里,伤亡人数和财产损失就远远不止于此,认为官方涉嫌隐瞒灾情。
    
    就灾后重建及伤亡损失的最后统计,记者星期四致电福州市防汛抗旱指挥中心了解情况----
    
    记者:我想请问一下,现在关于台风龙王期间伤亡人员的情况,有没有一个新的统计?
    
    福州市防汛抗旱指挥中心:不清楚。
    
    根据香港太阳报、东方日报、明报、星岛日报十月中旬的消息,武警学员死亡大约一百多人,平民数百人。 闽候、罗源、长乐等严重受灾的县死亡人数较多,其中闽候大义村一个村至少有一百二十人死亡,还有大量人员失踪。
    
    福建省政府新闻办公室主办的东南新闻纲十月四日曾报导,位于福州新店镇附近八一水库开两个闸口泄洪,导致大量洪水冲向周边民房和公路,并迅速造成交通中断。
    
    而记者在随后随机抽样访问新店镇村民的过程中,从灾民那里得知,他们从三号起连续七天没水没电,不得不自行疏散到亲友家,完全得不到政府的救助,可是中央电视台却虚报群众困难己全部解决,引起众怒。
    
    十月七日晚,上千人堵路堵车要求真正解决问题。新店镇新店村这位没有透露姓名的村民说----
    
    新店村村民:中央台报导说我们这里百分百解决了灾民的困难,我们没水没电怎么说解决了呢?所以那天晚上造反,不让新店汽车过,不管什么车都不让过,围在新店口,那是七号晚上,司机没办法,打110报警,警察武警都来了,才解决问题,到了晚上快十一点才来电,那时已断电一个星期了,当时有一千多人,是新店那边新城小区,锦锈山庄的那些群众。
    
    (据自由亚洲电台录音整理)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/10/200510211528.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场