[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

水漫福州涌泉寺 5千珍稀经卷严重受损
(博讯2005年10月12日发表)

    10月2日晚上鼓山遭遇700年一遇的山洪,洪水涌入藏经殿内,5000余珍稀经卷遭受严重的损坏,寺内僧人对被山洪浸泡的经卷一直在不停地对经卷进行抢救。但是据了解,很难恢复原貎。
    
     据海峡都市都报报导,当天洪水最高时达1.5米,位于鼓山海拔455米山腰的涌泉寺三处大殿突然被冲垮,其中圣箭堂和藏经殿两处受损最重。据灾后初步估计,寺院受损面积5000多平方米,直接经济损失逾4000万元。目前每天仅支付工人工资就需3万元。 (博讯 boxun.com)

    
    所幸山洪暴发时,寺内僧衆都未休息,所以没有发生伤亡事件。但是藏经阁内的5000余珍稀经卷却惨遭水劫造成严重的损失。
    
    据了解,当1米多高的洪水进入藏经殿后,寺内僧人只好游泳进去救经书。这些平时不大示人的经卷在此次山洪暴发后,曾最长被浸泡一天半的时间。
    
    目前估计被水浸泡的经卷超过5000册,其中很多是善本,甚至不乏孤本,这些损失无法估量。据介绍,涌泉寺藏经殿建于17世纪,内有自明、清以来的佛教经典2万余册。
    
    涌泉寺弘法楼是平日用于讲经的处所,现在地上整齐地摊着泡过水的珍藏经卷,衆多经卷全部被浸湿,内页全部粘在一起,根本不能揭开,寺里僧衆戴着口罩,跪在地上,小心翼翼地整理被洪水浸泡过的经卷。
    
    弘法楼的走廊里有人戴着口罩用毛巾在擦拭经卷的表面、书脊。里面的房间都关着门,房间里则是利用抽湿机在不停爲经卷除湿,房间里是浓重的霉味。
    
    涌泉寺方丈普法大和尚说,针对目前经卷受损情况,寺里的初步抢救方案是先进行除湿,再进行紫外綫消毒。据称,要恢复原貌难度很大。
    
    普法大和尚说,经卷除湿之后,由于温度升高,霉菌迅速开始滋生,接下来就要对经卷进行紫外綫杀菌消毒。由于被浸泡的经卷数量多,仅上述抽湿、杀菌就是一项庞大的工程。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/10/200510120007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场