[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太石村事件维权人士吕邦列遭殴打后在家养伤(图)
(博讯2005年10月11日发表)

    
太石村事件维权人士吕邦列遭殴打后在家养伤

    太石村9月曾经发生官民冲突
    
    BBC:中国维权人士吕邦列向媒体讲述了他在广东番禺太石村遭到一群不明身份的人殴打的经过。
    
    吕邦列是湖北枝江人大代表,一直支持太石村村民争取罢免据指称有腐败行为的村长。
    
    他对BBC记者说,周六晚他被打昏之后的事,他一点也不记得了。他只记得到太石村时一群大约有30人围住了汽车,他们认出他后就揪着他的头发把他从汽车里拖出来,五六个人对他拳打脚踢,直到他昏死过去。
    
    等他苏醒过来时,发现自己在医院里。
    
    精神疲惫的吕邦列目前在家乡的村镇养伤,他说,“我觉得很虚弱,浑身疼痛,因为他们把我打昏了,所以我不知道此后到底发生了什么。”
    
    目击
    
    吕邦列一直在帮助广东番禺太石村的村民罢免村长。上周六他陪同英国《卫报》记者约菲-沃特试图进入太石村采访,这名记者目击了吕邦列被打昏的经过。
    
    中国正在试行村镇民主,但非中共党员仍很难参加这个层面上的选举竞争。越来越多的人在抗议腐败和经济上的不公,但他们既没有法律上的保障,也缺少政治上的支持。
    
    吕邦列表示,他不准备对殴打他的人采取法律行动;他怀疑这些人与当地政府有关联:“我不打算采取进一步的行动通过法律手段或者其他方式保护我的权利,因为这将花费太多的精力和金钱。”
    
    但是他说,如果太石村的村民需要,他还会考虑尽力帮助他们实现民主和更大政治自由。他说,“(村民们)现在处境很糟,二、三十个村民仍被拘押。很多村民外逃了,他们不敢回去。”
    
    **

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/10/200510112030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场