[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

RFA张敏:英国记者本杰明、人大代表吕邦烈太石村采访遭遇暴力围攻
(博讯2005年10月09日发表)

     (自由亚洲电台记者张敏10月8日采访报道) 英国卫报驻中国记者本杰明和湖北省枝江市人大代表吕邦烈等人10月8日去广东番禺太石村采访,遭遇暴力围攻殴打。
    
     10月8日夜里,在广州的郭艳律师收到几则短信息。郭艳律师是受几位太石村村民委托的代理人。她收到的短信息主要是讲,吕邦烈和有个外国记者进村,被暴力袭击殴打,吕邦烈伤势较重,现在大同医院。她是八、九点钟的时候接到这一消息的。郭律师想进一步询问情况,但一直联系不上有关人士,一些知情人现在不敢接电话。 (博讯 boxun.com)

    
     吕邦烈先生两个月来,一直关注着太石村事件,并亲自前往太石村观察。吕邦烈曾于9月16日在太石村被拘捕,第二天晚上获释。
    
     郭律师 23点38分收到的短讯讲了哪些人打了外国人,哪些人打了吕邦烈,有名有姓。没有关于伤情的详细报道,但有的说很严重,有的甚至描述说“有没有的救都不知道”说得很可怕。也有一个村民悄悄发短信说:“好像那个外国人已经走了,没什麽事。吕邦烈还在医院。”发来的消息零零碎碎。
     关于本杰明被打的情况,村民讲的不太清楚。开始就是说被打了,掉到香蕉地里面去了,打了追得不得了。
    
     今天下午有人发了一个短信息,大致是讲《南方都市报》大约是在9月12日刊登了太石村这个事情的调查,今天有通报批评它,是受到广东省委有关部门严厉批评,说他们违反了新闻纪律,并说现在正在传达这个意见。郭律师收到这个消息,是8日15点17分,她并不知晓具体怎麽批评,犯了什麽纪律。
     郭律师认为,综合这些情况看,情况都是朝非常恶的、不利的方面扭转,滑向不好的局面,没有向良性的方面发展。
    
     郭艳律师曾于9月26日和唐荆陵律师一起执行律师公务,去太石村会见委托人。中山大学艾晓明教授和另一位记者同行。途中遭暴力驱赶殴打,郭律师受伤最重。
    
     郭律师从昨天(7日)就开始陆续收到一些短讯,晚7点58分,有人谈到《华南早报》记者刘昕(音)和法国广播电台记者到太石村,村里各个路口站满了雇佣的“保安”、打手。村民发短讯说,刘昕(音)和法广记者被打出来了。
    
     今天本杰明在进村前,大约十点钟,先让他的翻译给郭艳律师打电话,说想进(太石村)去,郭律师提示他们注意安全,并转发了几条别人的提示性警告信息给他们。但没有预料到他们还是去了。八、九点钟就收到了他们非常紧急的消息,基本上都是求救的。村民们是躲在暗处悄悄的发短信息和打电话,声音都是压到最低发出来的。
    
     最后一则消息是23点38分发来的,但发信人不敢接电话。
    
     郭律师说,她不想评论什麽,因为整个情况,都是她非常不愿意看到的局面。
    
     北京时间9日凌晨一点多钟,记者又采访了英国卫报驻中国记者乔纳森。沃茨先生。向他询问本杰明先生的情况。乔纳森。沃茨先生说:
    
     “我不知道详细的情况。听说他现在是安全的,身体没有受伤。这是我们一小时前通电话的消息。因为有报道说他被打。他告诉我,他的身体没有受到伤害。我很担心他。本杰明(8日)想进这个村子,但是进不去,被一群人围着车。他想给外边的人打电话,电话被切断了。”

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2005/10/09)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/10/200510090905.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场