[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太-石-村 与 六-四 运动 的对比
(博讯2005年09月29日发表)



haisee:太-石-村 与 六-四 运动 的对比


发信站: 燕南社区 (http://bbs.yannan.cn)
     (博讯 boxun.com)

    
    太-石-村 与89年的 争取民权运动有很多类似。
    都是受到镇压,
    都是在政治走向的关节点上,
    都是一方面非暴力示威,另一方面残酷的武装机器迫害,
    都是决定了其后一段时间的政治走向,
    都是人民争取民权争取民主的抗争,
    都表现了民众对政府当权者的不满。
    
    可以说,这次对当权者是一个重要的考验,到底是往前走,还是往后走,当权者遇到的问题比我们一般的老百姓困难得多了。
    我们希望他们向前走,他们是掌握事态主导权的力量,我们在保持批判立场的同时,一定也要用理性与建设性的态度参与事态的进展。
    
    如果太-石-村事件最终被残酷镇压,那么相当一段时间之内可能国内的正义呼声将被进一步压迫,国内的矛盾将迅速激化,共产党的政权有可能会有危险,与此相应的,社会将有很多的风险与未知数。
    如果太-石-村事件导致共产党当局改革前行的决心,那么这次危机将成为共产党政权的一个促进性的更加巩固事件,成为应付这人均GDP1000美元时代的重要经验,成为政权巩固,社会稳定的一个重要门槛。
    
    其实这段时间,中共政权当局与全国知识分子以及全国民众的抗争能力进行这一场可怕的博弈。大家都在互相试探对方的底线,但这本身是一场非对等的谈判,是一场政府当局用邪恶对抗社会良心的战斗。
    但这场事件对当事的双方,对整个中华民族的命运,都是值得深思的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509291353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场