[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国教会历史学家张义南自劳教所获释(图)
(博讯2005年09月28日发表)

    
    
中国教会历史学家张义南自劳教所获释

    
    中国教会历史学家自劳教所获释
    
    德州米德兰市(对华援助协会2005年9月27日)――中国知名教会历史学家张义南先生完成两年劳动教养后,于9月25日获释。
    
    张先生在10名警察的“陪同”下,走出劳教所。然而,警察并未允许他直接回家,而是将他带到派出所,指示他对外不得乱讲话。
    
    根据对华援助协会的可靠消息,当地公安拒绝归还张先生的身份证,以限制其旅行。
    
    47岁的张先生是河南省中部的一位基督徒,于2003年9月被捕,罪名是“企图颠覆中国政府和社会主义制度”。其后,张先生被处以两年劳动教养。作为教会领袖,张先生致力于推动中国家庭教会的合一。此项努力为张先生赢得了广大基督徒的尊重,但同时也使中国政府产生疑虑。
    
    张先生被捕及判刑后,对华援助协会在第一时间作了报道,使得此案从一开始即引起国际社会的广泛关注。2004年11月26日,联合国人权委员会任意拘禁工作组得出结论称,“对张义南先生自由的剥夺实属任意,违反《世界人权宣言》第9、19、20条”,促请中国政府采取必要措施纠正这一作法。
    
    9月14日,就在张先生获释前,郑州市国家安全局特工提审了他,告诉他判处其两年劳教纯粹出于国际压力。
    
    对华援助协会主席傅希秋先生说,“张先生按时获释说明国际社会应当动员起来,敦促中国政府切实履行其对法制及国际公约的庄严承诺。”“我们要求中国政府立即释放像张先生一样的所有良心犯。”
    
    NEWS RELEASE
    China Aid Association, Inc.
     (267) 205-5210
    (432)-230-5679
    Fax: (432) 686-8355
    www.ChinaAid.org
    
    Contact: Bob Fu
    [email protected]
    (267) 205-5210
    (432)-230-5679 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509280743.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场