[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国贫富差距增大 五年将恶化至红灯
(博讯2005年09月19日发表)

    (中央社台北十九日电)中国一份研究报告指出,中国人民的收入差距从二00三年以来急剧加大,已达到第二严重的“黄灯”警戒水平,今后五年内如果不采取有效措施,将恶化到“红灯”危险水平。
      中共中央党校学习时报今天报导,中国目前所得分配差距的吉尼系数为零点四五,总人口百分之二十的最贫困人口,收入或消费只占有百分之四点七;总人口百分之二十的最富裕人口,收入或消费高达百分之五十。
     (博讯 boxun.com)

      报导说,吉尼系数愈高表示贫富差距愈大,国际公认的吉尼系数警戒线为零点四,中国的贫富悬殊之大已经突破合理的限度,且有继续扩大之势,长此以往很可能引发各种社会不稳定现象。
    
      报导也说,确有相当一部分人,主要是那些暴富阶层,是靠官商勾结、权钱交易等行为而富有,一大批企业和部门倚仗其行政垄断地位排挤其他参与者,谋取高额利润,更有一些国企经营者和国家公职人员,透过种种不正当手段大肆侵吞国有资产。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509192349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场