[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京六方会谈:朝核问题无进展 重大分歧依旧(图)
(博讯2005年09月16日发表)

    
北京六方会谈:朝核问题无进展 重大分歧依旧

    
    美国代表希尔表示会谈没有取得任何进展
    
    BBC:北京朝核问题六方周四(9月15日)结束了第三天的会谈,仍然没有打破僵局。会谈周五继续举行。
    
    中国外交部发言人刘建超说,各方团长在几天来双边接触的基础上,就实现朝鲜半岛无核化目标及途径阐明了各自立场和主张,但在一些问题上尚存在较大分歧。
    
    美方代表团团长、美国务院东亚太事务助理国务卿希尔会谈后表示,平壤坚决要求得到轻水核反应堆之后拆除核设施。
    
    美国、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯和东道主中国参加了会谈,目前的僵局主要集中在朝鲜坚持有权开发民用核能项目。
    
    朝鲜要求建造轻水反应堆,而美国坚决反对这一要求。
    
    如果双方不能达成协议,美国有可能将朝核问题提交联合国安理会,并要求对朝鲜实施制裁。
    
    朝美分歧严重
    
    据路透社报道,美方代表团团长希尔星期三晚上表示,"朝鲜在过去25年一直在开发核能,但是他们并没有将核能用于发电,而是开发出了钚元素。"
    
    他还表示,"我认为朝鲜存在的主要问题是,我们在这里努力提出一个全面的一揽子援助计划,而朝鲜却提出一个并不包括在方案之内的要求。"
    
    美国一直要求朝鲜放弃所有的核计划,如果朝鲜满足这个条件,将会得到能源援助和安全保证。
    
    朝鲜则坚持要求首先得到援助和安全保证,并要求保持民用核计划。平壤还要求得到轻水核反应堆。这种反应堆可以用于发电,但是不会被利用来发展核武器。
    
    华盛顿敦促朝鲜在磋商中专注于上一阶段会谈起草的共同文件草案内容,保证朝鲜半岛无核化。文件包括韩国承诺,如果平壤放弃核计划,将向朝鲜大量供电,相当于朝鲜全国的发电量。
    
    韩国仍抱希望
    
    但是韩国在原则上并不反对朝鲜将来开发民用核能。
    
    据美联社报道,韩国代表团团长、韩国外交通商部次官补宋縁淳15日上午表示,如果华盛顿和平壤表现出灵活性,这个冲突并不是达成协议不可逾越的障碍。
    
    他还表示,"我们非常了解朝鲜的要求是什么,未来朝鲜拥有轻水反应堆的机会之窗依然敞开着。"
    
    但是希尔说,"如果朝鲜关注的是电力,现在已经有一个非常慷慨的电力供应方案。如果朝鲜关注另外的问题,他们应该向我们明确说明。"
    
    第四轮六方会谈第一阶段会议讨论了共同文件草案,但是没有达成共识。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509160921.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场