[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东兴宁矿难因井下出现垮塌暂停抽排水
(博讯2005年08月28日发表)

    新华网汕头8月28日电(张肄文 林军强)27日深夜至28日上午,发生“8·7”特大透水事故造成123人被困的广东兴宁市大兴煤矿主、副、风井深部相继出现垮塌,抢救工作被迫暂停抽排水,幸无人员伤亡。

      据悉,27日23时54分,主井深部传来响声,出现进风,水位突然下降,井下又涌出烟雾状大风。至28日上午副井、风井相继出现类似情况。主井水泵被迫停机,副井潜水泵自动停机。由于水情变化不稳定,井下作业不安全,目前已不可能在主、副、风井水面观测水位和检查潜泵吸水位置,不能启动潜泵排水。

       专家分析认为,出现这种情况,一是由于周边煤矿不完整的边界煤柱因长时间浸泡而垮塌,高压积水瞬间由深部溃入,引起水位突然下降,出现进风;二是矿井上部水淹区的水再次大流量压入大兴煤矿,导致出风,假如周边煤矿的边界煤柱继续被冲垮,将会再次出现上述现象。这对救援人员安全威胁很大,应注意井下及井口作业人员的安全,同时注意由于水位快速下降可能引起地表下沉及民房安全等情况发生。目前抢险救援指挥部已根据专家的意见采取相关安全措施,确保救援人员安全,并暂停抽排水,待有关情况明确和水位基本稳定后,再确定是否继续开机强排水。 (博讯 boxun.com)

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508282359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场