[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

涉嫌“间谍活动”美籍华人谢纯仁在四川被捕
(博讯2005年08月21日发表)

    美国驻北京大使馆的发言人证实,中国拘留了一名涉嫌为台湾进行“间谍活动”的美籍华人谢纯仁,他现正被监视居留。

      发言人说,中国政府在6月2日知会在成都的美国领事馆,中国国安局四川分局已在5月31日拘留谢纯仁。

       美国驻北京大使馆表示,正密切注意谢纯仁被逮捕的事件,以确保他的权利受到保护,同时外交人员曾见过他三次,并曾与他的儿子联系。 (博讯 boxun.com)

      《国际先驱论坛报》报道,来自美国新泽西州的谢纯仁是在今年5月从从美国搭机经北京转机前往四川,后遭到中国当局逮捕。

      谢纯仁在美国开设一家专门生产维他命、鱼油等的健康食品公司,他一家在1989年移民美国。

    可能和董维有关

      路透社报道,中国外交部在一份声明中指谢纯仁被怀疑从事危害中华人民共和国安全的活动。中国政府正依法处理此案。

      不过,谢纯仁的儿子谢远洋(音译)向美国媒体表示,这是搞错了,他的父亲忙着做生意,连看电影的时间都没有。

    他不知道父亲为什么被捕,但猜测这可能与被指涉及间谍案的董维有关。

      董维曾是中国记者,1980年代赴美,在1995年加入美国国籍,正式成为美国公民。

    去年8月,中国媒体指董维利用曾经在中国的记者身份建立了庞大的人际关系网络,在1990年加入“台湾间谍组织”,并在2003年9月返回大陆,准备从事搜集情报工作,但后来被中国当局逮捕。

      谢纯仁说,父亲只在2000年一个场合中和董维碰过头。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508211200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场