[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华盛顿邮报:地方官员在广东矿难中牵扯不清
(博讯2005年08月14日发表)

    
    北京—中国国家电视台昨天报道一个在地下深处淹死120多个矿工的非法经营的煤矿一部分是由当地政府官员所拥有的。
     (博讯 boxun.com)

    兴宁地方官员和大兴煤矿的个人关系表示中国地方政府纵容过量生产,管理混乱和安全措施疏忽等导致这场惨剧的因素。对于这一消息的揭露使得人们认为有紧迫必要进一步展开中国近期一系列矿难的责任事故的调查。
    
    据中央电视台《东方时空》节目报道,当地政府不断为事故隐患煤矿提供保护伞。在2001年的7月份,广东省政府在一次重大事故隐患排查会上就指出,必须将包括大兴煤矿在内的六个煤矿关停。但是由于当地政府的努力争取,这六家煤矿被保留了下来。据矿工说,早在事故一个月前,他们就都知道煤矿在渗水了。但是矿主没有采取任何措施。
    
    广东省政府命令69个负责私人煤矿管理的官员,例如说梅州市,兴宁市的,接受审查,这两个地方市长被勒令停职检查。总理温家宝的办公室宣布,由中央政府来领导调查。中共纪律检查委员会的高官中纪委常委、监察部副部长黄树贤也飞抵兴宁参与调查。
    
    据官方新华社报道,由于星期天下午的洪水被困在地下近900英尺的一个井筒的矿工已经没有生还希望。当洪水从一个以前挖过又用渗漏材料堵上的洞涌进井筒时,总共有127个人在上班。四个人侥幸逃生。剩下的123个人只找到一具尸体。
    
    矿工们许多是来自穷困地区的民工,他们的亲属涌入兴宁,打听任何关于他们亲人的消息。在这种情况下,通常的处理方法是政府叫采矿公司给死者家属抚恤补助。由于近期矿难成倍增长,许多人都熟悉了这一步骤,让人心痛。
    
    因为中国能源需求紧张,煤价居高不下,矿主就为了盈利而贿赂官员,超量生产,放松安全措施。其结果是,中国煤矿是世界上最最危险的,地下爆炸和漏水成了家常便饭。根据政府统计数字,今年上半年因矿难死亡的矿工有2,700人,2004年死亡人数高达6,000人。
    
    政府无法控制这一问题成了温家宝和胡锦涛的政治责任。胡锦涛最近在中央政府中给了煤矿生产安全机构一个席位,企图增加这些官员的权力。这一问题的政治影响特别深,因为许多中国人公开认为如果没有地方官员的配合,矿主没有胆子忽视安全规范。
    
    在兴宁矿难中,人们的想法随着调查展开被不断证实。例如,在三月份一次18死亡的瓦斯爆炸事故中,官方媒体揭露了一个地方专门负责安全生产的官员是煤矿的股东之一。
    
    官方的《中国日报》在昨天一篇社论中说:"许多地方政府把煤矿作为重要收入来源,所以他们对危险矿井中的安全隐患视而不见。一些腐败的地方官员或其亲戚甚至在矿上拥有私有股份。矿主狐假虎威,有恃无恐。"
    
    
    
    Edward Cody 朱晨编译

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508141048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场