[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东大兴矿难 800家属遭“软禁”
(博讯2005年08月14日发表)

    广东梅州兴宁大兴矿难难中123名矿工至今已被困7日,在兴宁市等候消息的受难家属多达800多人,部分家属12日称,当局不准他们过问及到现场视察,形同“软禁”,而且将拯救工作重点放在大兴煤矿,只是“做给外人看”。

    矿难死者超过200人?

     据星洲日报报导,北京当局已下令对广东梅州兴宁市大兴煤矿透水事故展开调查。受困在矿井下的123名矿工的生还希望渺茫。与此同时,有传矿难死者超过200人。很多矿工对政府公布的123名被困人数表示不满,并认为至少有200人遭此厄运。据悉,在10日凌晨,拯救人员打捞出一具矿工的尸体。 (博讯 boxun.com)

    大兴煤矿星期日发生矿难时,百多名矿工正在水平面之下420公尺的矿井工作,只有4名矿工在事发时逃出。

    矿难家属 不准私自行动

    据东方日报报道,今次事件,矿工家属逾800人抵达兴宁。当局将家属安排入住离肇事煤矿约三十多公里外的兴宁市的九间宾馆,每户家属更有一个由四人组成的工作小组专责“照顾”。

    部分家属12日指摘,当局不准他们到现场视察,甚至连离开宾馆亦事先要得到同意,形同“软禁”。有家属更坦言,大家都心知肚明被困矿工已生还无望,当局现时的拯救工作只是“做给外人看”而已,要求尽快宣布被困矿工已遇难,向家属发放赔偿金,以解贫困矿工家庭的燃眉之急。

    据了解,今次事件,矿工家属逾800人抵达兴宁。当局将家属安排入住离肇事煤矿约三十多公里外的兴宁市的九间宾馆,每户家属更有一个由四人组成的工作小组专责“照顾”。

    但湖南籍矿工家属周先生昨表示,当局之所以如此“无微不至”,除不想激起家属的怨气,更重要是不想家人与记者接触,“他们其实是要软禁家属”。周表示,曾多次要求到矿场看看,但当局均以不想影响拯救工作等理由拒绝,只要他们耐心等候。现在甚至连想离开宾馆也要事先得到工作小组人员同意,并在他们的陪同下才能离开。

    虽然当局目前并没有禁止记者接触家属,不过每当记者采访他们时,工作小组人员必定在场旁听,有时他们若认为家属的说话有不妥,更会插言制止。

    另一名湖南籍家属谢先生则不满当局的拯救工作,他指被困的矿工仅有三十六人是困于主矿大兴煤矿,其余都被困于副矿井永丰煤矿,但当局却将主要的抽水机摆放在大兴煤矿,副矿只有一部小型抽水机。

    他质疑当局是因为记者集中在大兴煤矿,故将拯救工作重点放在此,目的是“做给外人看”。本报昨向抢救指挥部查证,但对方拒绝回覆。他希望当局向家属发放赔偿,以免家属在承受心灵创伤时,还要面对生计的难题。(大纪元)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508140242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场