[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界杂交水稻之父袁隆平卷入拆迁纠纷(下) (图)
(博讯2005年08月08日发表)

    
    
    编者按:近日,有“世界杂交水稻之父”之称的袁隆平被卷入一起发生在湖南的拆迁纠纷,成为这场风波中的其中一名“被告”。一名拆迁户蔡立佳向中央和湖南省有关部门投诉,指一家以打著袁隆平名号的“湖南隆平高科技园”在当地政府协助下,进行了强力拆迁。目前该拆迁户不但无家可归,他们又表示“没有拿到当地政府的一分钱补贴”。
    
    世界杂交水稻之父袁隆平卷入拆迁纠纷(下)
    长沙---几年前,时任中国总理的朱熔基曾给湖南经济如何发展出过两张牌,其中一张就是袁隆平。后来,长沙人如愿以偿地拥有了这张王牌——隆平高科技园正式在长沙市芙蓉区挂牌,成为正式批准的全国两个国家级农业高科技园之一。不过有关消息人士透露,其实这些园区和袁隆平并没有太大关系。
    
    
    隆平科技的官方网站上可以见到这样的自我宣传:位于长沙马坡岭的隆平农业高科技园,是长沙高新区“一区四园”之一。园区聚集了中科院亚热带农业研究所、国家杂交水稻工程中心、省农科院、湖南农大等10多家农业科研院所,有袁隆平、官春云2位著名的院士,正副研究员达1100多人。
    
    
    网站又指,袁隆平农业高科技股份有限公司(隆平高科)“致力于杂交水稻、杂交辣椒、杂交棉花、杂交玉米、杂交油菜和优质西甜瓜、蔬菜新品种(组合)的选育创新、快速扩繁和推广销售”。据称,截止2004年底,该公司总资产达到12亿(人民币,下同),销售收入突破10亿元。
    
    
    长沙一退休官员则透露说:“虽然长沙这个科技园区挂著袁隆平的大名,不过这些园区其实和袁隆平没有太大的关系,而是当地政府给了袁院士点科研费后,他们就挂起了羊头买起了狗肉。”
    
    
    还有消息人员证实说,当初,当前股市上还算火爆的“隆平高科”,开始打算以著名杂交水稻专家袁隆平的名字为企业冠名之时,就曾遭到袁院士本人的强烈反对:“袁隆平今天涨1元,袁隆平明天跌0.5元,像什么话?”
    
    
    据说,袁隆平还担心以他的名义打牌子做商业广告,会影响科学家的声誉。但是袁院士有两个夙愿未了,一是把杂交水稻推广到全世界;二是把超级杂交稻研制成功。实现这两个宏愿,都需要大量的资金。懂得经营的专家向他不断灌输融资的观念,他终于同意了。
    
    
    世界杂交水稻之父袁隆平卷入拆迁纠纷(下)


    蔡立佳家的房子没了只剩下一堆无用的房产证明
    
    让拆迁户十分不满的是,在拆迁谈判过程中,有人曾告诉他们:“我们的企业是袁隆平的企业,而袁院士是党中央、国务院重点保护的院士,你们到哪里去告都没用,我们也不怕!”
    
    
    有湖南本地媒体曾报导说,湖南省委、省政府从财政拨出5亿元专款支持科技园建设,并决定省、市(长沙)每年固定投资2000万元让袁隆平进行项目扶持开发,每年从省高科技产业资金中切出5000万元,专项用于科技园建设。
    
    
    《重庆商报》2005年6月中旬有报道说,重庆市工商局在重庆查获了1600吨由湖南隆平科技园区下辖企业提供的假种子。后来,湖南有关媒体辩解说,种子是隆平科技提供的,不过不是隆平生产的,隆平只是替他人代交。
    
    
    按照《长沙市征地补偿安置条例》和《长沙市征地安置条例实施办法》以及《长沙市人民政府令60号》的有关规定,蔡立佳家两套房子(一楼房一平房,共300多个平方)最高可以得到83万元、中等40万元、最低27万的补偿。但蔡立佳说,有关方面只肯给她家合共161777元人民币补偿。
    
    
    不过也有消息人士提供情况说,其实科技园区是花了一亩数万元的价钱从政府手上有偿使用的土地,怪只怪有当地当地官员只给老百姓“一两千元一亩”的补偿。可以作为参考的是,当地一般的楼房价格都是在1500元一个平方的水平。另外,即使有新房子,一般居民在装修方面都要花了好几万元,但政府的补偿却明显不够。
    
    
    瞿静平的投诉材料中也对自己房子的造价做了说明,两栋房子其中有180平方米是有合法手续的,其中的小楼在10年前盖的时候,所有的费用(包括10万元的装修款)就花了28万。现在的建房材料又不断的上涨,政府所给的16万盖个大平房都不够。
    
    
    2004年2月的《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》,是作为中央1号档印发实施。文件提出,要加快土地征用制度改革。
    
    
    据这一号文件,各级政府要切实落实最严格的耕地保护制度,按照保障农民权益、控制征地规模的原则,严格遵守对非农占地的审批权限和审批程序,严格执行土地利用总体规划。要严格区分公益性用地和经营性用地,明确界定政府土地征用权和征用范围。完善土地征用程序和补偿机制,提高补偿标准,改进配办法,妥善安置失地农民,并为他们提供社会保障。
    
    
    为贯彻中央1号档精神,国土资源部还积极配合中农办起草中央关于改革和完善征地制度的政策性档;继续深化征地制度改革试点工作,修改完善了《征地制度改革试点总体方案》;配合国务院法制办起草《土地征用征收条例》和修改《土地管理法》。似乎,长沙这一案例跟中央的精神并不相符。
    
    
    2003年12月31日,中国国家发改委、国土资源部、建设部、商务部4部委以“特急”件向各省、自治区、直辖市政府发布了《清理整顿各类开发区的具体标准和政策界限》。此文件的下发,标志著开发区整顿到了关键时刻。据中国国土资源部后来的宣传称,中国已基本?住了乱设开发区“圈地”之风,各地停止了新设开发区和扩大规模的审批,初步遏制了违法乱批滥占耕地的势头。截至目前,全中国共清理各类开发区园区上万个,规划面积达数万平方公里。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 /摄影 云海客
    2005/08/07, 周日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508080624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场