[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

农妇上访20年 冤屈让其精神失常(图)
(博讯2005年08月03日发表)

     20年艰难上访路,原本清秀活泼的青春少女王凤枝头发已见花白,背影佝偻,至今仍然独身一人.

     去年7月份,本网“焦点网谈”播发《上访之痛》,其中大篇幅报道了安徽涡阳县农妇王凤枝20年上访黑发变白发的痛心历程。原任安徽省委书记、现任国家广电总局局长王太华等领导同志,在专供信息上作出重要批示,安徽省、市、县等纪检、政法部门组成联合调查,经过一年时间的认真、细致、负责的调查,该上访案件有了基本处理结果,进入“信访调查终结”状态。

      尽管这起上访案件“调查终结”,但引起的思考远未终结。 一起小小的冤案,导致农妇20年上访,个人和家庭付出多多;与此同时,20年中,各级党政、司法部门,为接待农妇上访,又付出了多少人力、物力等社会公共资源成本;另外,这起案件先后得到两代新华社记者的长时间关注,亦可见农妇上访之艰。

      一桩冤案:伤了全家苦了一生

      1985年9月份的一个下午,安徽涡阳县石弓乡农民王清侠和弟弟搬新家时,把架车放在邻居罗淑萍的门旁。为此,罗跑出来大骂,认为架车挡了她家的路,最后两人厮打起来。随后赶来的罗的大女儿、丈夫也一起殴打王,后来围观的群众拉开了这场持续时间很短暂的厮打。

      第二天上午,罗淑萍莫名其妙地住进了医院,28天后罗主动要求转进了县医院,并一住就是104天。在这期间,县医院开出一份证明:罗的小脑受伤,患抑郁精神分裂症。后经了解,开具这份证明的医师既不是科主任也不是罗的主治医师,也不是分管医师。仅凭这一疑点重重的医院证明,涡阳县人民法院以故意伤害罪判处王清侠有期徒刑一年,赔偿罗淑萍经济损失1200多元。

      1987年年初,王清侠本该刑满释放,但涡阳县人民法院以王家没有交纳赔偿金为由,对王清侠进行了第二次逮捕,左手给释放证,右手递逮捕证。王清侠没过几天就在狱中疯了,整天光着身子,也不知道吃饭。在个别好心法官和亲友的资助下,王凤枝交了赔偿金,妹妹这才被释放。

      原本一起小小邻里纠纷,被法官枉法裁判致为冤案,不仅当事人王清侠因此导致精神病,而且其姐姐王凤枝从那时起,为了妹妹的冤案平反和获得赔偿艰苦上访,这一上访持续至今20年,王凤枝本人满头青丝已变白发,曾订下婚约的她也因故退婚至今未嫁。当地一些干部群众说,这是一起典型的当代“人间悲剧”。

      王氏姐妹:青春永逝韶华不再

      为给妹妹讨回公道,当年28岁的王凤枝伤心退掉婚约,从此踏上了漫长艰辛的上诉、申诉、上访之路。一审之后,王凤枝立即上诉。1986年12月,阜阳地区中级人民法院作出维持原判的二审判决。

    
农妇上访20年 冤屈让其精神失常
农妇上访20年 冤屈让其精神失常
农妇上访20年 冤屈让其精神失常
_(博讯记者:仲宏)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/08/200508031457.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场