[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京6名农民工爬上塔吊讨薪(图)
(博讯2005年07月14日发表)

    
    
    事发朝阳区豆各庄雅居二期工地,本报记者采访时被打相机被抢
    
    
    
北京6名农民工爬上塔吊讨薪

    昨日中午12时30分,记者赶到现场时,还有三人在塔吊上没有下来。实习生 柯芸 摄
    
    据新京报报道,昨天上午9时许,6名农民工爬上30多米高的塔吊,来回走动并大声喊叫。下午2时,6人全部安全返回地面,随即被警方带走。警方证实,6人爬上塔吊是为讨要工资。本报记者前往采访时,被工地负责人殴打,相机被抢走。
    
    保安谎称有人修塔吊
    
    昨天上午12时30分,记者在现场看到,雅居二期工地围墙上写着“北京建工集团总承包二部承建雅居二期”,工地大门被保安封锁,不时有警察进出。
    
    在工地内一座大约30米高的塔吊上,3名男子站在塔臂上。透过工地围墙缝隙可以看到,两辆警车停在塔吊下,数名警察和一群人围在一起。围墙外,工地保安不时喊着“修塔吊,没什么好看的!”并驱赶围观群众。
    
    一位家住附近的村民说,上午10时左右,他看到有6名男子站在塔吊上,向下面大声喊叫:“不给钱,就不下来。”
    
    3万元现金摆在警车顶
    
    一名现场工人介绍,6名爬上塔吊的农民工都是河南人,最小的不到20岁,都是钢筋工。工地一直欠着他们的工资,6人爬上塔吊是要工钱。
    
    警车赶到后,工地负责人开始和塔吊上的6人展开谈判。“3万元现金就放在警车顶上。”该工人说,工地负责人答应下来就给钱。有3人爬下塔吊,但是没有拿到钱。其余3人一直呆在塔吊上。下午2时许,经民警劝说,其余3人也返回地面,6人随即被警方带走调查。豆各庄派出所值班民警证实,6人爬上塔吊是为讨薪,现已被带回派出所,目前劳资双方正在商讨解决。
    
    记者被打相机被抢
    
    昨日,工地工作人员和保安一直阻止本报记者采访,一名头戴“北京建工”头盔的工地负责人安排三四名保安跟踪记者,并交代保安:“不行就打他们。”本报一名女摄影记者在工地附近的车内拍摄时,被保安发现,3名保安将其手中数码相机抢走,并将女记者右臂抓伤。本报文字记者前去索要相机,被工地负责人踹了两脚。记者随即报警,但十几分钟内打了六七个电话,110一直无法接通。事后,110称此时段报警的人多,可能出现占线。
    
    下午2时30分,记者准备离开时,再次前去索要被抢相机,工地负责人取出相机存储卡,将相关照片删除后,才将相机还给记者。
    
    线索提供:王先生 何先生

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/07/200507140445.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场