[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红的家好方便啊!(图)
(博讯2005年06月17日发表)

    中共政治局常委家乡寻访系列(九)
    
    
    
    江西吉安---排名第五的中共中央政治局常委曾庆红的老家在江西省一条小村庄,这小村庄最大特点是方便。一是交通方便,有定点长途汽车直达,可能是全国唯一村级地点有此安排。二是要寻方便时很方便,全村四所公厕,大概也是一项全国之冠。
    
    能够这么方便,因为来访的人实在太多。来自五湖四海的中共干部,纷纷用脚投票,押注在他们看好的政治行情上。
    
    曾庆红的家好方便啊!
    曾庆红老家曾家村,位于与吉安市,辖于相距市区不过二十分钟车程的吉安县,不过在吉安市区就有每天直接发往曾家村的班车,大概一个半小时车程,交通极为便利。相比贫困省份江西的一般农村,曾家村显得气派,村里盖起了一片新楼房,新楼房同原先村子里原有的旧房泾渭分明各据一边,村民表示,新楼房都是一些做生意或出外打工赚了钱回来兴建的。
    
    曾庆红的旧居是一所结实宽敞的老房子,如今屋里住著的是曾庆红的亲戚,称呼曾庆红是其舅父。据了解,自从曾庆红升任中央政治局常委后,到这个小村庄造访的人群就络绎不绝,大多为地方官员其中不乏省市级官员,当地人流传著这一说法,一般人都认为曾家祖屋有灵气,有助官运亨通,官员自然趋之若骛,有村民就表示,来曾家参观的人很多,大多一些地方官员和企事业单位,一般要来的时候会事先打个电话让村里安排接待。
    
    由于“游客”甚多,曾家村里盖起了四个体面的公厕,这在中国农村是不可多见的奇景。
    
    曾庆红的家好方便啊!


    有邻近村民谈起曾家村言语间不无羡慕,他们表示,曾家村景况这几年大有改善,是因为去那里的领导人多了,自然发展也比较容易。
    
    一般而言,作为中国的最高领导层,中共中央政治局各常委绝少在人前过多谈论自己的家乡,国家副主席曾庆红似乎是个例外。对于这位从中国革命老区小村庄里走出来的中央政治局常委来说,“根红苗正”的出身正是他的政治资本。
    
    在曾庆红的老家江西省吉安市几乎无人不晓这位贵为中央政治局常委的老乡,据了解,曾庆红的童年时期是在曾家村度过的,直到11岁才被接到上海回到父母身边。对于曾庆红的“发迹”史当地人头头是道,“曾庆红的父亲曾山当年就是红军将领,解放后也当了大官,是中国内政部部长,曾庆红的母亲邓六金也是当年的红军女战士,这样的家庭出身,曾庆红能平步青云是意料中事”。
    
    曾庆红一家在当地是街知巷闻,这跟当地政府的宣传显然分不开,在吉安县的知名景点文天祥纪念馆中,就有专门介绍曾山一家的书籍出售;而在吉安地方名人志上,曾山一家也被摆在显眼位置上。在吉安市政府网站上关于吉安市情介绍开篇就提及“吉安是举出闻名的革命摇篮井冈山所在地,也是曾庆红同志的家乡。”这种高调的宣传在中国官场并不多见。
    
    曾庆红出任中央政治局常委后2003年考察井冈山曾顺道回乡一趟,时隔两年多,村民对当时情形依然能娓娓道来,“曾庆红没有官架,挺亲近的,随便与人握手”村民们都盼望曾庆红平步青云后能更多的提携家乡人民,聊到曾庆红的官职,村民遗憾而憧憬:“不过他(曾庆红)如今只是国家副主席,什么时候他能做了国家主席我们也都能沾光”。
    
    吉安人表示曾庆红对于吉安近几年的发展不无功劳。提起曾庆红对家乡的关心,当地人表示有例可证,据了解,当地的一古迹吉州古官窑原本废置荒野无人问津,就是因为曾庆红在一次回乡的时候发现了才嘱咐当地官员要妥善保护才引起有关部门重视。不过据亚洲时报在线特约记者实地考察所见,这个拥有千年历史的宋代古窑依然是没有得到妥善安置,无人看管,保护更无从谈起,当地官员对曾庆红的指示,也难免有敷衍之嫌。
    
    相对其它中央领导为避嫌大多会刻意低调处理自己的家乡籍贯,曾庆红为家乡出力则显得毫不忌讳。翻查中国官方媒体对曾庆红的有关报导,曾庆红不止一次向外界表示关心他很关心曾家村的发展。对此,当地老百姓给出了一个“合理”的解释:“曾庆红以自己家乡是革命老区为荣,以井冈山为荣。与其它领导人不同,曾庆红以自己出身在革命老区而自豪,曾庆红的父母亲都是对中国革命有过贡献,曾山当年更是中国大名鼎鼎的‘大内总管’,根红苗正的出身可以说是他的政治资本,曾庆红有高调的理由;再说给革命老区出力是冠冕堂皇的理由,曾庆红可以名正言顺。”
    
    曾庆红的家好方便啊!


    一个众所周知的事实是对于中国共产党而言,井冈山是中国革命的摇篮,是圣地,包括曾庆红在内的中国多名高层领导都曾多次到井冈山朝觐。然而,朝觐井冈山的同时,再取道200公里外的吉安市下边一条小村庄,除了曾庆红,有几多个人是真正“顺道”的?
    
    
    亚洲时报在线 垚远 撰文/摄影 (16/06/2005)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506170045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场