[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

香港六四烛光晚会参加者满四足球场
(博讯2005年06月04日发表)

    六四事件十六周年,支联会晚上八时在维园举行烛光晚会,晚会开始后不久,到场的市民坐满四个足球场。

    支联会常委何俊仁预计,会有三至五万人出席。支联会去年在维园举行的烛光晚会有八万二千人出席,较前年的五万人为多。

     今年的主题是以史为鉴,平反六四。大会播放六四事件录影片段,同时奏哀乐,稍后有献花、燃点火炬、致悼辞和默哀一分钟仪式。现场也竖立“民主烈士永垂不朽”纪念碑。由于晚上有雨,参加者不少都举起雨伞,并点起烛光。 (博讯 boxun.com)

    在晚会开始前,有天主教团体在维园凉亭举行祈祷会,悼念六四。香港教区主教陈日君亦有到场,他致词时表示,十六年来,国内的腐败贪污依然,言论自由被拑制。他相信,如果当时由中共前总书记赵紫阳来处理事件,中国过去十六年的历史会光彩得多。

    支联会下午在维园举行平反六四的研讨会,出席讲者之一的民主动力召集人蔡耀昌说,中国要真正发展成为世界强国,必须清楚面对八九民运的历史,认真处理历史责任。

    另外,参与特首选举的曾荫权早上在电台表示,经历十六年,对六四事件的心境有转变,每名港人在当年六四曾经有过激昂和冲动,他也有同感,但面对大陆近年经济发展成就,并惠及香港,他希望港人能够客观分析事件,心情就会平静。

    在北京,天安门的戒备有所加强,公安和便衣人员的数目有所增加,但也没出现示威者的踪影,升旗礼如常举行,游客也如所拍照和放风筝。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506042347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场