[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国经济社会文化权利状况受到指责
(博讯2005年05月15日发表)

    联合国一个人权委员会周五敦促中国废除强迫劳动,允许工人组成独立工会,结束歧视妇女、残疾人和移民,杜绝剥削童工,低工资和其他违反人权的行为。

    BBC报导,联合国经济,社会和文化权利委员会首次审查了中国的纪录,在三周会议结束后公布了一系列建议。

     早在2001年关于经济,社会和文化权利的世界条约就在中国生效。该委员会指中国没有满足公约规定的内容。委员会要求中国在2010年6月30日向委员会汇报。 (博讯 boxun.com)

    该委员会发表了长达17页的声明,敦促中国"废除使用强迫劳动作为改造手段"。

    报告说中国应该实行最低工资制,禁止童工,确保流产自愿进行,在所有行业检查安全和健康状况。

    联合国经济,社会和文化权利委员会由18名独立专家组成,他们深度关注"童工在危险条件,没有劳动安全标准的情况下工作,诸如下矿井",而且还关注大量的行业事故。

    报告指出,中国农村地区和西部地区工资水平很低,不能维持一般的生活水准。另外在建筑业中工资拖欠的问题也很严重。另外,许多社会福利改革也没有扩及农村地区。

    联合国委员会敦促中国签署国际劳工组织更多的公约。目前中国只签署了18个主要公约当中的3个。中国面对指控作了辩护,说中国做出巨大努力试图解决这些问题。

    中国驻联合国在欧洲日内瓦总部的代表承认中国13亿人口存在巨大的不平等,但是说中国正在做出巨大努力提高农村人口的生活水平,消除对农村民工移民不合理的限制。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505151140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场