[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京明年高考拟试行网上阅卷
(博讯2005年05月01日发表)

    

     可监控阅卷教师评卷质量并对阅卷宽严不一的现象予以纠正

     北京市计划从明年开始试行高考网上阅卷,拟从英语科阅卷开始试行,并逐步推开。昨天,政协委员史朝提交的“关于北京高考阅卷改为网上阅卷的建议”的提案得到了市教委的答复。 (博讯 boxun.com)

     市教委在提案办理报告中称,本市即将试行的网上阅卷是指将考生答卷通过专用的扫描仪扫描进计算机,随机发给评卷教师,由两名以上评卷教师通过计算机背靠背来评卷、记分。

     近年来,随着高考考生的逐年增加和高考提前一个月的工作调整,高考阅卷工作遇到了前所未有的困难。阅卷时间正值高校学期中间,阅卷工作任务重、责任大、时间要求紧,教师时间、阅卷场地又与教学任务相冲突。由于报考费低,阅卷经费少,这些困难一直困扰着市教委和承担阅卷的高校。

     今年3月,北京教育考试院科研部门及相关业务处室到天津市招生考试中心调研了网上阅卷工作。本市计划从明年开始试行网上阅卷,拟从英语科阅卷开始试行,并逐步推开计划。市教委称,网上阅卷可实时监控每一位阅卷教师的评卷质量,及时发现阅卷过程中偏严、偏宽和宽严不一的现象,并及时予以纠正,进一步提高阅卷质量,确保高考的公平、公正。

     市教育考试院有关负责人介绍,北京市高考网上阅卷工作目前还处于调研阶段,具体的操作形式暂未确定。由于网上阅卷尚属新鲜事物,阅卷系统是否稳定需要反复调试,鉴于高考的重要性,不会草率实施。考试院今年已在计算机等级考试、英语等级考试等社会考试中进行网上阅卷试点,待系统运行成熟后再考虑在高考中实施。(记者赵升张灵)

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505011008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场